江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评 | 围绕江歌案的网络暴力可以休矣

快快评 | 围绕江歌案的网络暴力可以休矣

字号: 2017-11-14 09:52:20我要评论()条 来源:现代快报网

 

现代快报 /ZAKER 南京 首席评论员 伍里川

去年发生在日本东京的江歌案,近日将开审。这个案子,近期关注度特别高,一大原因是,江歌妈妈和凶案当事人、"幸存者"刘鑫见面后,双方发生争执。而刘鑫的一些举止也在网络上引发轩然大波。更有拥有巨量粉丝的微信公号号召"制裁人性"。

制裁的目标,无非指向刘鑫本人。

去年 11 月,在东京留学的青岛女生江歌被发现惨死在寓所门口。不久,凶手陈世峰被抓获,当年 12 月,因杀人罪被起诉。

据报道称,案发前,江歌与刘鑫共同租房居住,陈世峰是刘鑫的前男友。陈世峰不同意分手。事发当晚,在公寓楼门口,三人发生争执,江歌叫刘鑫先回房间,自己与陈世峰理论。但是,陈世峰拔出随身携带的刀具猛刺江歌的颈部和胸部,致其失血过多而遇难。

△ 江歌妈妈与刘鑫见面视频截图

在危险面前,江歌保护了自己的好友。她的惨死,令人扼腕。可以想见,离异后把江歌拉扯大的江歌妈妈,背负着怎样的痛苦。

凶案发生后,刘鑫的一系列举止,如"欢天喜地地烫头发"、晒朋友圈、买新包 …… 引来争议,更受到江歌妈妈的愤怒指责。而刘鑫家人微信将江歌妈妈拉黑,也令两家矛盾升级。

刘鑫的一些举止,以及与江歌妈妈沟通、争吵时的言语,当然有值得商榷的一面。毕竟,刘鑫的"被救"身份,在舆论中已经很稳固,如何更温情、更坦然、更知恩地对待救命恩人的母亲,包括提供这个哀伤的母亲所想知道的"细节",她应该有基本的认识。而一旦有"刺激性"的言行,很容易被视为"忘恩"。对此,刘鑫亦有自己的解释,但多难以获得舆论同情。

这中间的纠葛,见诸报道后,公众自有道德判断。相信刘鑫本人也不会无动于衷。

不过,在法庭判决之外,网络上一些声音的用力点,和案件本身关系并不大。

网络暴力,已经偏离了方向。鼓动网友参与"制裁",初衷确实是出于正义,但是用的手段如果是不合情、不合法的,是不是需要三思?"对手"毕竟不是什么特殊材料制造的人呐。只管抱着正义向其猛击,有没有考虑到后果?

或许,在一些人看来,我只管在案子之外伸张正义,"制裁"到一个"坏人",就算有不良后果也值得。但这是正义所要实现的诉求吗?显然不是。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多