江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 道歉没用!最好的方式是让孩子接触不到虐待

道歉没用!最好的方式是让孩子接触不到虐待

字号: 2017-11-13 17:00:46我要评论()条 来源:三峡新闻网

上海携程公司员工托管亲子园老师虐待孩子的新闻已经霸屏好几天了。微博上传的视频里,一位两岁的小女孩因为没有积极配合老师脱外套,老师顿时发怒,把女孩的书包摔了几米远。之后,女孩被老师继续用力推搡摔倒在地,头磕在了桌角上,据说还导致了昏迷。而另一个上传的视频显示,这些老师还会找视频盲区,把孩子带到墙角施虐。

道歉没用!最好的方式是让孩子接触不到虐待—韩175.png 

在看视频的时候,那些所谓的老师对孩子的残忍行为所带来的视觉冲击已经引起民愤,更别提设身处地想一下,如果自己的孩子被这样对待,我们会不会气得忘记法律。无法想象,那些只有两三岁、稚嫩天真的孩子,到底犯了怎样的大错,能让这些“老师”下这样的狠手。让人心寒的是,视频里的其他老师对虐待孩子的行为熟视无睹,难道“虐待”在那里已经是被默认已久的教育方式?

不得不说,现在成为一名“老师”,尤其是幼教老师的门槛太低了,很多没有正规资质的托儿所都会请一些根本没有幼教经验的人。然而,不是说会唱几首儿歌、会跳几支舞,就能够从事幼教工作了,更不能因为幼教工作繁琐而辛苦,就可以堂而皇之地对孩子进行践踏和虐待。

更让人细思恐极的是,这件事发生地还是经济文化较为发达的地区,还是某大型公司内部妇女儿童之家的日常托管机构。视频被曝光了我们才知道孩子被虐待,而那些我们看不见、关注不到的地方,没有被曝光、揭露,甚至手段更加残忍的虐童事件还有多少?

网上随便一搜就有很多触目惊心的案例,幼儿园虐童,甚至保姆虐童的事例不胜枚举,曾从事过幼教工作的老师还揭露了幼儿园体罚孩子的潜规则,比如会把孩子带到厕所里打,以避开摄像头;老师们每天会相互传授经验,怎么打孩子看不出来,比如捏手腕,很疼但是不会有任何痕迹。事后的调查追责不是没用,可孩子的心理阴影或者更严重的伤害都已经造成了,对当事人再深的咒骂,对父母和孩子进行再多的赔偿,也无法弥补孩子身心所受的伤害。

除了寄希望于相关部门加大监管,作为孩子的父母也应该预防和止损。很多家长不重视这个问题,觉得孩子回家告状也可能是老师在正常地管教孩子而已,“为什么老师不打别的小朋友只打你,说明是你表现不好。”“老师打两下是为你好,你听话老师就不打了。”试问这样的父母怎么能够保护好自己的孩子?下次遇到虐待,他还能向谁求助?

这几天朋友圈也都在讨论这件事,有些极端的人说如果是自己的孩子,他拼了命也不会让施虐的老师好过;有的人说他会一直追究,曝光媒体,引起更多的舆论关注。但是这些都是事后的补救措施,能不能避免这样的事发生,让孩子永远接触不到这样可怕的虐待?

有一个妈妈说的话,虽然乍一听有点拜金,但却是最简单直接的办法:她要挣好多好多的钱,让孩子上最好的学校,尽可能地让孩子远离这些伤害。有的人直接呵呵,有钱上好学校,老师就不会虐待孩子了吗?答案不绝对,但肯定几率会小。现在我国的教育资源还十分的不公平,一些普通学校的教师准入门槛也较低,而那些高价的幼儿园,因为有较高的工资做吸引,因此无论是对老师的学历还是素质上都有相应较高的要求。虽然不能保证那些拥有名校本科甚至研究生学历师资队伍的高价幼儿园完全不可能出现虐童的事,但是相比于那些资质不足的老师,哪个你更放心?

还有一个原因,说起来很残酷也很现实,那就是每个人都会有“看人下菜”的心理。你花大价钱把孩子送进高价幼儿园,老师们会自动对孩子形成“父母有钱有势”“不好欺负”的心理暗示,在这种比较势力的心理暗示下,也没有多少人胆子大到去虐待你的孩子。这是社会和人性的阴暗面,天真无邪的孩子不会懂,但是作为家长,为了让孩子少受这些“玷污”,晚一点被社会这个大染缸污染,这些残酷的现实,家长只能替孩子们面对。

不管有钱没钱,每个父母都会把自己能力范围内最好的给孩子,那么如果自己努努力,能够给孩子更好的生活,你会去尝试吗?孩子的教育基金是一笔不小的开支,如果能够妥善打理,或许还能给你带来不少收益。如果你对理财很感兴趣,可微信搜索或直接登录三益宝官网,获得最新的财经信息和最周到的理财服务,了解项目详情,尽早开启理财之旅。

Tags:

来源:三峡新闻网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多