江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 社会环境和资源问题突出 推动再制造产业发展获推崇

社会环境和资源问题突出 推动再制造产业发展获推崇

字号: 2017-11-13 16:46:26我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

当前,社会环境和资源问题日益突出,而再制造能够实现在资源节约下生产出经济发展所需要的产品,因此备受各界推崇。大力发展再制造产业,是实现工业循环式发展的必然选择,也高度契合了国家发展循环经济的战略。在注重环境保护和资源效益的当下,再制造产业有着巨大潜力。

再制造

推动再制造产业发展的必要性

首先,再制造产业具有节约能源、降低环境污染的特点,这也正好符合我国当前建设“资源节约型、环境友好型”社会的时代主题。政府非常重视经济的可持续发展,对能源、环保等影响长期发展的因素非常关心,提出了降低单位GDP能耗、改善环境的政策目标。从长远来看,再制造产业关系到环境保护、节能减排的成败与否。

其次,除了节约能源和环境保护以外,再制造产业的另一个特点就是节约资源。通过再制造,既可以做到资源的回收利用,又可以减少能源消耗和环境污染。资源的节约,可以有效的降低我们对重要国际资源的消耗,并降低国际资源价格波动对我国经济造成的不利影响。

最后,加快发展再制造产业是促进制造业与现代服务业发展的有效途径。发展再制造产业还能使制造企业有能力投入更多精力进行新产品研发和设计,形成良性循环,对推动我国制造业的产业结构调整、产品更新换代、技术进步和人员素质提高十分有利。

再制造产业发展概况

我国再制造产业始于20世纪90年代初,经过多年发展,已取得长足进步。根据发展历程,再制造产业大致可分为以下三个阶段。

中国再制造产业发展阶段

再制造

资料来源:《前瞻产业研究院再制造产业分析报告》

从产业周期角度来看,我国再制造产业处于萌芽期结束与成长期开始时期,主要表现为:国家制定了产业发展的相关政策,已经有了产业发展的技术储备,越来越多的企业进行再制造产品生产,再制造产品的消费意识正在增加,市场初见端倪。因此,再制造产业启动的主要任务基本完成,产业发展的基本条件已经成熟。

中国再制造产业生命周期

再制造

资料来源:《前瞻产业研究院再制造产业分析报告》

从产业产值规模来看,假设我国的再制造产业占GDP比重达到0.2%,则2015年我国再制造产业的产值规模将超过1272.93亿元,2016年将达到1447亿元。

2010-2016年中国再制造产业产值规模(单位:亿元)

再制造

资料来源:《前瞻产业研究院再制造产业分析报告》

再制造产业发展趋势

再制造作为我国重点发展起来的新方向,高度契合了构建循环经济、实施节能减排的战略需求,必能为循环经济和节能减排的贯彻实施做出更大贡献。中国的再制造应从三个方面予以重点突破,即“探索再制造的科学基础、创新再制造的关键技术、制定再制造的行业标准”。

在探索再制造的科学基础方面,重点深入探索研究以产品全寿命周期理论、废旧零件和再制造零件的寿命评估预测理论等为代表的再制造基础理论,以揭示产品寿命演变规律的科学本质。

在创新再制造的关键技术方面,需不断创新研发用于再制造的先进表面工程技术群,使再制造零件表面涂层的强度更高、寿命更长,确保再制造产品的质量达到或超过新品。

在制定再制造的行业标准,应当尽早建立系统、完善的再制造工艺技术标准、质量检测标准等体现再制造走向规范化的标准体系,深化标准内涵,制定出具有良好通用性和可操作性的标准方案。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多