江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 定了!南京淘汰杨树,下月中旬第一批集中“退休”

定了!南京淘汰杨树,下月中旬第一批集中“退休”

字号: 2017-11-13 16:27:50我要评论()条 来源:现代快报网

11 月 13 日,南京市绿化园林局召开南京市杨树更新改造新闻通气会。现代快报记者获悉,由于飘絮量大,影响市民生活,容易倒伏等原因,江苏省将用十年时间对杨树进行更新改造。而南京将于下月中旬开始更换第一批次,包括大明路、仙隐北路等十个路段以及游园广场等。

△  新闻通气会现场

南京杨树目前存在的问题不少:一是飘絮量大,影响市民生活。每年杨树季节性飘絮污染严重,给百姓日常生活带来了极大的困扰;易发倒伏,存在安全隐患。二是杨树生命周期短,大量已过生长旺盛期,树势开始衰落,树干产生空心,容易断枝、倒伏,在主城内存在安全隐患;三是林分单一,生态功能脆弱。杨树林生物多样性不高,植物群落结构不稳定,生长衰退,老化严重;四是病虫害频发,园林景观欠佳。由于杨树病虫害呈现逐年高发的趋势,树冠缺损、树梢断枝时有发生,与园林精细化的要求差距大。

据了解,南京将于 2018 年完成绕城公路(不含八卦洲段)沿线杨树更新改造;2019 年完成机场高速、沪宁高速沿线杨树更新改造;2020 年完成宁杭高速沿线杨树更新改造;其他道路杨树更新改造结合道路改扩建工程逐步进行。

△ 梦都大街小游园黄山路 - 嵩山路段 (图片来源:南京市绿化园林局网站)

值得一提的是,南京主城区目前已完成更新试验段的改造任务。如梦都大街小游园(黄山路 - 嵩山路段)等试验段更新改造任务。

此外,2017 年底至 2018 年初,将更新改造大明路、仙隐北路等 10 条道路,山西路广场等 3 个游园广场和玄武湖公园等 4 个公园景区。2018 年底至 2019 年初,基本完成主城区杨树更新改造任务。涉及北京东路、玄武大道等 69 条道路、阳光广场、月光广场等 20 个广场游园和石头城公园、红山动物园等 9 个公园景区。2020 年,将位于居民区内、12345 工单投诉集中的杨树纳入后续改造范围。

考虑到杨树的生长习性、施工作业环境、安全性和影响程度,第一批次部分杨树更新工作拟于 2017 年 12 月下旬开始。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多