江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 互联网金融创新加快 行业发展趋势及风险预测

互联网金融创新加快 行业发展趋势及风险预测

字号: 2017-11-13 15:23:50我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

 当前我国的互联网金融行业已走在了全球前列,与美国相比,我国行业规模更大,在一些技术领域比如支付处置能力等也更领先。不过行业快速发展的同时,由于监管的缺失,风险也与之伴随。部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实,对行业的发展影响不利。在国家重压监管下,我国互联网金融行业开始逐渐走上正轨,未来行业前景值得期待。

互联网金融

据前瞻产业研究院《中国互联网金融行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》整理数据,截至2015年底,中国互联网金融总交易规模超过12万亿,接近GDP总量的20%,互联网金融用户人数超过5亿,为世界第一。

当前互联网金融行业发展正呈现以下几个特点:

一,监管政策正在逐步落地,行业规范发展态势明显。近年来,互联网金融行业得到大力发展,而同时网贷行业出现大批跑路现象,对此,国家相关机构发布了一系列相关法律法规,促进互联网金融行业的健康发展。

以个体网络借贷为例,到2016年末,正常运营的平台2640多家,比2015年减少了28%。问题平台关停退出增多,正常运营平台在加速合规转型。

二,不同业态发展出现差异,移动支付、互联网消费金融等业态保持快速发展。据统计,截止2016年底,移动金融业务规模达到208.6万亿,同比增长60%。

互联网消费金融

来源:前瞻产业研究院整理

三、行业创新正加快。近年,随着人工智能(AI)的再度兴起,人工智能在金融领域的探索和应用已成为互联网金融机构及金融机构积极布局的方向。

互联网金融行业风险分析

在经济金融环境复杂多变、互联网金融加快清理整顿的背景下,我们认为,我国互联网金融发展主要面临经营风险、合规转型风险、风险处置次生风险等三大主要风险,在行业基础设施建设、监管体制完善、法律制度体系建立、消费者权益保护等方面还存在一定挑战。

2016年后,互联网金融概念走下神坛,然而互联网金融并没有因此消失,取而代之的金融科技正以星火燎原之势,延续互联网金融的传奇。

前瞻产业研究院《中国互联网金融行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》在分析互联网金融行业供求平衡的基础上,分析了我国互联网金融行业成本构成、服务模式及竞争格局;接下来主要分析了互联网金融行业各细分市场现状及前景预测,报告最后分析了互联网金融行业投资现状及发展前景预测。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多