江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 大件垃圾往哪扔?南京各区将建垃圾分拣中心

大件垃圾往哪扔?南京各区将建垃圾分拣中心

字号: 2017-11-13 14:09:45我要评论()条 来源:现代快报网

11月11日,南京市政府办公厅印发《南京市单位生活垃圾强制分类实施方案(2017—2020年)》(简称“方案”)。方案中提出,要用三年时间,让单位生活垃圾中有害垃圾和可回收物得到回收处理,无明显残留。至2020年底,生活垃圾回收利用率达到35%以上。 现代快报记者注意到,方案要求各区将配建分类转运分拣设施,还鼓励农贸市场配备厨余垃圾处理机。

每个区至少有1个垃圾分拣中心

家里装修后的废砖废板、丢弃不用的旧家电,这些堆积成山的垃圾会到哪去?怎样才能更好的让它们得到处理、回收?方案中表示,今后南京各区将配建分类转运分拣设施,提高生活垃圾回收利用率。

这些分拣设施有啥用?据了解,它们将兼具废品暂存和垃圾待运、分类等功能。这样,环卫作业人员在分拣垃圾和存放废品时,将得到大大的便利。方案中提出,2019年底前,每个街镇范围内都将建有一个垃圾分类资源收集站。同时,各区也要集中设置1个,或分散设置多个垃圾分类贮存分拣中心,为大件垃圾、装修垃圾、低价值可回收物等回收、分拣、转运提供场所。

厨余垃圾易腐咋办?就地就近处理

相较于其他场所,农贸市场里的瓜果蔬菜、牛羊鱼肉等易腐垃圾,如果得不到及时清运,飘散出来的异味可不得了。为此,方案中指出,鼓励厨余垃圾产生量在2吨/日以上的农贸市场,配备厨余垃圾处理机。在明年6月底前,各区至少1个农贸市场将开展试点。除了农贸市场,餐厅、高校等机构食堂,也是大量餐厨垃圾的产生地。根据方案,如果它们的餐厨垃圾产生量在200公斤/日以上,也将配备餐厨处理机。

在这些地方配备餐厨处理机还不够,方案要求,各区要结合中转站改造升级,建设小型餐厨垃圾处理站,服务周边餐饮单位、农贸市场等,形成餐厨垃圾片区处理中心。2019年底前,在主城区设置1个绿化废弃物集中处理点。

2020年将建成废弃资源逆向物流基地

所谓逆向物流,就是指废弃品重新回收利用,让这些“被废弃的资源”重新进入社会生产循环之中。根据方案,南京将打造废弃资源逆向物流和循环利用基地。

其中,在开发区、产业园区等地方将建回收物流中心,相关部门将制定优惠政策,扶持废弃资源回收、利用企业入园发展,提高再生资源收集、仓储、分拣、加工水平。2019年底前,江宁区、浦口区分别在江南、江北环保产业园各建设一个废弃资源回收物流中心。2020年底前,基本建成环保、高效的废弃资源逆向物流和循环利用基地。

“限塑令”更严格,不合格企业面临处罚

在源头上减少垃圾,也将大大减轻垃圾分类工作难度。现代快报记者注意到,今后南京要加大“限塑令”执行力度,对制售不合格塑料袋的企业、个体工商户严格执法处罚。同时,对超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售或免费提供不可降解塑料购物袋的行为,也将严格监管。一次性产品带来的浪费和污染,一直都不容小觑。方案要求,要限制住宿、旅游、餐饮等服务行业使用一次性用品和限制过度包装。

除此之外,还要推行净菜和洁净农副产品进城,制定净菜和洁净农副产品质量规格标准,扶持净菜加工企业及相关农业加工型企业发展。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多