江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 搜狗上市第一天表现平淡,外媒:也就值这个价了

搜狗上市第一天表现平淡,外媒:也就值这个价了

字号: 2017-11-10 16:39:06我要评论()条 来源:极客网

北京11月9日,搜狗在纽交所挂牌交易。开盘后先涨后跌,首日以13.5美元收盘,基本与开盘价持平。表现平平甚至有些冷淡。对此,美国科技媒体SiliconANGLE评价称“可能意味着搜狗已经在资本市场获得其能够得到的最大价值”,言外之意,大有“也就值这个价了”的味道。

搜狗上市后股价低迷,或许与此前资本市场整体预期较差有关。前几天,搜狗曾宣称IPO将延迟3天,业内人士普遍认为,延迟或因遭遇投资人认购乏力,资金募集不及预期所致。而在上市的前两日,搜狗首席执行官王小川以及其他高管合计购买315万份ADS,以13美元发行价计算,共计约4095万美元,此举再次被资本市场解读为搜狗IPO疑遭认购遇冷。

如今,在被传认购遇冷后终于上市敲钟,然而IPO当天资本市场反应平淡,或许恰恰证实了此前人们的猜测。

美国科技媒体SiliconANGLE昨日撰文称:“中国搜索引擎公司搜狗在纳斯达克上市当天股价仅增长4%,表现平淡。一方面可能与其股权结构有关,搜狐、腾讯及其管理层共拥有对搜狗约97%的投票权,导致新的投资者几乎不太可能影响公司发展方向;另一方面也可能意味着搜狗已经在资本市场获得其能够得到的最大价值。” SiliconANGLE还将搜狗与同一时段上市且被腾讯持股的 “阅文集团”相比较,称阅文集团在IPO当天表现良好,被多次超额认购,上市当天上涨86%,与搜狗形成巨大反差。

美国知名报纸Investor’s Business Daily(投资者商业日报)则表示:“虽然搜狗自称是中国第二大搜索引擎公司,但从数据表现上看,其与排名第一的百度差距悬殊。财务数据显示,2017年第三季度,搜狗营收2.57亿美元,而同时期的百度营收为35.3亿美元。根据Statcounter的数据,截至2017年9月,百度在中国搜索市场占有83%的份额,相比之下,搜狗的市场份额仅为3.6%。”此外,投资者商业日报同样提到了搜狗的股权结构,“中国互联网公司搜狐和腾讯共拥有搜狗近97.1%的管理权。”

看来,资本市场对搜狗背后两大并立股东结构的担忧已成外媒普遍关注的问题。

对搜狗此次IPO,甚至有投资者在金融论坛“Yahoo Finance”上表示“这是我见过最差的IPO”、“搜狗在很多方面都表现出了颓势”。

搜狗IPO首日表现不及预期,除了与竞争对手百度过于强大有关以外,搜狗盈利产品单一、高度依赖腾讯系产品、AI概念性大于实际意义,是资本世行普遍看空搜狗未来成长性的重要原因。

Tags:

来源:极客网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多