江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏投入1500万购买服务 关爱22万农村留守儿童

江苏投入1500万购买服务 关爱22万农村留守儿童

字号: 2017-11-10 16:37:37我要评论()条 来源:现代快报网

11 月 10 日,全省农村留守儿童关爱保护服务项目实施工作培训班在南京举行,现代快报记者了解到,留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题,去年底,由民政厅牵头开展的"合力监护 相伴成长"关爱保护农村留守儿童专项行动取得明显成效,目前,全省农村留守儿童人数降至 223085 人,与专项行动开展前相比减少 19109 人,减幅为 7.9%。为了进一步保障留守儿童,江苏省财政这次安排了 1500 万的专项资金,用于向社会组织购买服务,即为留守儿童提供监护指导、心理关爱、安全教育等专业服务。

△江苏省民政厅供图

江苏省民政厅副厅长沙维伟向现代快报记者介绍,到今年 10 月底,江苏省共有农村留守儿童 223085 人,与专项行动开展前相比减少 19109 人。其中,无人监护从 3944 人减少到 0,减幅 100%,无户籍人数从 5227 人减少到 255 人,减幅为 95.1%;辍学人数从 209 人减少到 56 人,减幅为 73.2%。虽然农村留守儿童关爱保护专项行动取得了明显的成效,但是在专项行动中,他们也发现了基层工作中存在着人手不足,资金不够以及专业化程度不强等问题。

为了解决这些问题,省财政安排了 1500 万资金购买服务,尝试引入社会力量加入到关爱留守儿的行动当中,共同为农村留守儿童健康成长撑起一片蓝天。"经过严格的招标程序,最后从全省 123 家投标的社会组织中,筛选出了 47 家社会组织,并与其签订了服务协议。在今后的一年中,这 47 家社会组织将为江苏徐州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、泰州、宿迁等 8 个设区市的农村留守儿童提供服务。"沙维伟表示,项目实施内容主要包括五个方面:负责开展落实家庭监护主体责任;开展生活照料、学习教育帮;开展加强心理关爱服务;开展安全、法治教育服务;加强对"女童保护"的教育宣传等。

他表示,这是江苏在留守儿童工作中第一次在省级层面运作政府购买服务,在全国也是一项创新。而为了保障社会组织的服务质量,省民政厅也制定了严格的考核政策,比如,严格按照申报用途使用资金,保证项目资金的安全和正确使用,不得用于购买或修建楼堂馆所、缴纳罚款罚金、偿还债务、对外投资、购买汽车等支出,不得以任何形式挤占、截留、挪用项目资金。项目执行结束,由省民政厅会同有关部门(委托第三方机构)对项目进行审计评估,审计评估不合格的,乙方限期整改;无法整改的,由省民政厅对乙方作出追回省级补助金,三年内不得参加江苏省农村留守儿童关爱保护服务项目投标以及类似活动的处理,并以适当方式给予通报。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多