江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 全球核电市场表现乏善可陈 中国或成增长主动力源

全球核电市场表现乏善可陈 中国或成增长主动力源

字号: 2017-11-10 14:20:56我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

自日本福岛事故之后,一系列外部和内部因素导致全球核电市场陷入沉寂,多年来市场表现乏善可陈。在全球核电产业缓慢前行中,以中国为首的亚洲地区成为全球核电装机增长的主要动力源。据悉,目前全球在建的61座核反应堆中有2/3都位于亚洲地区,其中中国大陆有总装机量2.2006万兆瓦的在建装机。

核电

全球核电市场现状

截至2015年7月,全球正在运行的核电机组共391个,核电发电量约占全球发电总量的16%;正在建设的核电机组59个。预计到2030年,全球运行核电站将可能在目前的基础上增加约300座。

核电在美国、俄罗斯、加拿大这些能源霸主手中已经变得收益可观,不仅靠低廉的成本,还有技术授权的利润。核电的地位由此变得更加举足轻重,在接下来的五十年中,核电将成为世界不可或缺一部分。

不过,由于种种因素,自2010年以来,全球的核电消费量逐年下降,2010年达2767.40亿千瓦时,为近年来的最大值;2013年,全球核电消费量大幅下降为2489亿千瓦时,中国占4.4%。核电消费量随着发电规模的迅速下降而减少。2014年全球核电消费量位2526亿千瓦时,中国核电消费量为126.3十亿千瓦时(28.6百万吨油当量),比2013年增加13.2%,占世界核电消费的5%。

2001年以来全球核电消费量增长情况(单位:亿千瓦时,%)

核电

资料来源:《前瞻产业研究院核电行业报告》

2014年,全球核电消费量前十强为美国、法国、俄罗斯、韩国、中国、加拿大、德国、乌克兰、瑞典和英国,其中美国以189.8百万吨油当量的消费量据全球第一,我国以28.6百万吨油当量的消费量位居第五。

全球核电消费量前十强(单位:百万吨油当量)

核电

资料来源:《前瞻产业研究院核电行业报告》

全球核电消费量前十强占比(单位:%)

核电

资料来源:《前瞻产业研究院核电行业报告》

全球核电发展前景

日本福岛第一核电站发生事故后,世界各国都相继放缓核电发展步伐,有的国家甚至还公布了弃核计划。

但美国并没有因福岛核电站事故而改变其既定的核电发展计划;俄罗斯也宣布在保证目前10座核站33个机组运转外,计划在2020年至2030年间再建38个核电机组。

欧洲对核电发展态度则不一,瑞士、德国等少数国家宣布弃核,德国和瑞士分别决定于2022年和2034年之前完全弃核,而法国、英国、芬兰、捷克等国则表示将扩大核电装机容量。

日本福岛核电站事故后,我国同样暂停审批新核电项目并对全国核电厂进行全面安检,规模庞大的中国核电发展战略被坚决搁置。但是发展核电已是我国能源建设的一项重要政策,对于满足我国经济和社会发展不断增长的能源需求,保障能源安全供应,保护环境,实现电力工业结构优化和可持续发展,提升我国综合经济实力、工业技术水平和国际地位,意义重大。中国将在加强核能安全性的前提下战略性地推进核电发展。

总体而言,全球大规模弃核构想不符合实际,即便是日本,在一定时期内也不可能放弃核电。因为放弃核电将推高电价,导致产业竞争力下降,是不切实际的短视行为。日本即便是迅速增加国内的天然气热电站及太阳能、潮能和风能的发电能力,也难解决国内电力紧缺的现状。所以,今后全球核电行业仍将在缓慢中前行,中国有望成为领头羊。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多