江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 互联网巨头争相布局 保险经纪市场前景如何?

互联网巨头争相布局 保险经纪市场前景如何?

字号: 2017-11-10 14:20:35我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

前不久,百度拿下一张保险经纪牌照。至此,互联网三大巨头再度齐聚保险经纪市场。BAT涉足保险并非新鲜事,但将目光集中转向保险经纪市场,无疑释放出重要信号。那么,保险经纪市场前景究竟如何,值得互联网巨头大肆布局?

保险经纪

保险经纪市场状况

从2000年6月我国第一批专业保险经纪公司开始建立,保险市场中的保险经纪主体呈现快速发展的态势,国内众多的投资人对这个行业表现出了较高的兴趣。近年来,保险经纪机构数量占比达17%左右。2006-2016年,全国保险经纪机构的数量逐年增加,到2016年保险经纪机构共有450家,同比增加5家。

2006-2016年保险经纪机构数量变化情况(单位:家)

保险经纪

数据来源:《前瞻产业研究院保险行业分析报告》

保险经纪实现保费收入也随之大幅增长,年均增速维持在两位数以上。2015年,保险经纪机构实现保费收入559亿元,同比增长10.8%,占全国保费收入的比重为2.3%。2016年实现保费收入628.5亿元。随着我国保险行业发展提速,保险经纪实现保费收入仍将维持高水平增长态势。

2009-2016年保险经纪机构保费收入变化情况(单位:亿元,%)

保险经纪

数据来源:《前瞻产业研究院保险行业分析报告》

保险经纪面临困境

虽然保险经纪市场进步明显,但存在的困境依旧凸显。首先,保险经纪公司的社会公众认可度仍然不高,需要各保险专业经纪公司加大宣传力度,或通过保险行业协会,积极参加媒体的公益宣传节目,或安排专题访谈,以扩大社会影响。保险经纪公司宣传自己最好的办法就是通过自己的专业服务,使被保险人感到保险经纪人的工作必不可少。

其次,保险经纪业明显有向行业发展的势头,但专业化程度仍不够。在我国保险中介业处于初级阶段之际,经纪公司的行业性服务方向应该是一个好的发展势头。保险经纪人的专业技术水平应高于、至少不低于保险公司的专业技术水平。处在我国保险初级阶段之初的保险经纪业,需要在不断的发展中探索出一条符合我国实际的专业化的发展道路。

保险经纪业专业化

保险经纪

数据来源:《前瞻产业研究院保险行业分析报告》

最后,在国外,经纪人公司是可以依客户的需求来规划保单,再向保险公司洽谈客户的需求,若单家保险公司无法完全承保该项业务,则该家保险公司可通过再保险的方式承保此项业务;国外也有投保人无法支付保费的情形,投保人可运用其它的资产向银行贷款的方式缴纳保费,此时,保险经纪人则需协助客户寻求贷款利率较低的银行,以完成客户的保单需求。但在我国因国情与发展历程的影响,保险经纪人仅能营销保险公司所提供的保险单,承保内容受限制。

保险经纪发展趋势

随着全球气候与政治、商业格局的持续变化,以及国内工业化与城镇化水平的不断提高,我国各行各业将面临愈来愈多的风险因素,部分风险因素的复杂度将逐步提高,国内巨大的风险管理需求将持续释放,作为专业风险管理机构的各类保险经纪公司将在全面提高自身服务水准、完善服务流程的基础上积极履行自身的风险管理职能,并在全社会的风险管理过程中发挥愈来愈重要的作用。

而随着业务发展的逐步深入,将有愈来愈多的国内大型保险经纪公司通过新设、收购或参股等方式向相关专业服务领域拓展,集团化保险专业中介机构将不断涌现。

此外,随着国内保险经纪行业竞争程度的日益激烈,行业内企业资本运作能力的整体增强。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多