江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 健身热潮席卷全国 训练健身器材市场显著受益

健身热潮席卷全国 训练健身器材市场显著受益

字号: 2017-11-10 14:20:08我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

近两年来,在多种因素作用下,全民健身的热潮在全国不断兴起。对训练健身器材市场而言,无疑是重大利好。随着人民生活水平提高以及健身意识不断增强,国内训练健身器材需求将持续增强,未来发展空间很大。

训练健身器材

训练健身器材行业发展概况

综合各项行业政策法规来看,涵盖了从市场培育、品牌建设、产品开发、产业链完善、鼓励消费等方方面面,全面、明确鼓励体育产业加快发展,并从人才、金融、财税、市场竞争等各个角度制定了支持政策。这充分说明,国家正以前所未有的决心和气魄,大力推动体育产业加速发展,这将构成中长期内国内体育文化企业发展的坚强支撑。而且从未来趋势来看,国家还将继续出台推动体育产业发展的优惠政策,这也将给体育产业下的训练健身器材行业带来利好,有利于训练健身器材行业的市场拓展和壮大。

目前,我国训练健身器材行业的市场规模仅在百亿元的级别,可见,未来还有较大的发展空间。具体数据来看,2010-2014年,训练健身器材市场工业总产值呈逐年上升趋势,增速呈下降趋势。2014年,行业实现工业产值331.64亿元,同比增长7.50%。

2010-2014年训练健身器材市场工业总产值趋势图(单位:亿元,%)

训练健身器材

资料来源:《前瞻产业研究院训练健身器材行业报告》

2010-2014年,训练健身器材市场销售收入呈波动上升趋势。其中2010-2012年逐年增长,2013年受行业整体形势影响有所下降,2014年恢复增长态势。2014年,训练健身器材市场销售收入为324.34亿元,同比大幅增长14.85%。

2010-2014年训练健身器材市场销售收入趋势图(单位:亿元,%)

训练健身器材

资料来源:《前瞻产业研究院训练健身器材行业报告》

以上述数据为基础,可大致估算出未来几年训练健身器材制造行业的市场规模。如果训练健身器材制造行业接下来几年内增速保持在7%左右,预计2021年行业销售收入有望超过500亿元。

2015-2021年中国训练健身器材制造行业销售收入预测图(单位:亿元)

训练健身器材

资料来源:《前瞻产业研究院训练健身器材行业报告》

训练健身器材行业发展趋势

首先,产品智能化发展趋势。随着技术进步,一些过去只有在专业训练中才使用的“高科技”也开始步入大众健身领域。训练健身器材装上智能系统,量身打造的训练计划可自动运行。经过小型化、便携式设计,监测心率、血压,计算里程、消耗热量等功能,也可以“浓缩”在运动码表、手表、手环等小仪器中,成为科学健身的好帮手。由此可见,训练健身器材行业正在逐渐走入专业化、科学化的“智能”时代,产品的智能应用可改进消费者的健身习惯,从而促进行业的长期发展。

其次,企业精细化发展趋势。未来,随着行业发展日趋成熟和规范,消费者对产品质量的要求不断提升,训练健身器材产品将更加细分。同时,在优胜劣汰的市场竞争作用下,行业内的企业将向精细化的方向发展,企业将会选择自己最具竞争力的领域发展,做精做细,大而全的产品发展模式将不再适应市场的发展潮流。

最后,户外健身器材市场发展势头强劲。由于户外健身器材市场所具有的需求决定生产的特征,其发展不易受经济波动的影响,甚至在世界一些地区出现区域性经济萧条、经济大气候恶化的情况下,户外健身器材市场也能逆势而上,持续发展。此外,我国农村有8亿人口,随着农民生活水平的提高和对健康的关注,户外健身器材市场在中国农村具有巨大潜力。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多