江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 第二届紫金知识产权国际峰会开幕 南京将设立国家知识产权保护中心

第二届紫金知识产权国际峰会开幕 南京将设立国家知识产权保护中心

字号: 2017-11-10 14:10:02我要评论()条 来源:现代快报网

截至2016年底,江苏省专利申请总量突破300万件,专利授权总量超过160万件,专利拥有量达74万件,发明专利拥有量达14.7万件,万人发明专利拥有量达18.41件。11月9日,以“知识产权与创新发展”为主题的第二届紫金知识产权国际峰会在南京开幕。江苏省副省长马秋林、南京市市长缪瑞林以及国家知识产权局负责同志等出席并致辞。

△峰会现场

截至去年底,江苏专利申请量破300万件

开幕式上,副省长马秋林致辞时说,江苏作为全国知识产权大省,将认真贯彻党的十九大精神,积极践行创新发展理念,把打造知识产权密集型产业作为主攻方向。他希望与会各方能更多地关注江苏,加强与江苏在知识产权制度建设、人才培养、专利转化运用等方面的交流交往和务实合作,在加强交流中增进相互了解,在扩大合作中共享发展机遇,携手创造更多的合作成果。

连续参加了首届和第二届峰会,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵赞叹道:江苏的创意创新工作有了很大的发展,专利申请、商标申请数量都在持续上升,尤其是,文化创意产业蓬勃发展。知识产权跟产业发展的结合越来越紧密了。

未来如何发展,陈宏兵也提出建议。“目前正在经历全球化、数字化以及经济向知识化发展的过程。这三个方面上,江苏企业如果想在全球价值链中提升自身的地位,获取更多的资源,就需要好好把握知识产权这个抓手。”他建议,企业要实现从来料加工到自主设计,贴牌生产到打造自主品牌,普通生产者到技术创造者的改变。

江苏企业“走出去”前要先保护知识产权

为了顺应全球化发展,江苏企业也在积极“走出去”。如何保护知识产权,就是首道难题。

“中天科技是国内光电行业最早走出去的企业之一,目前在世界140多个国家有销售,50多个国家设有办事处,还在印度、巴西等地设有海外工厂。”中天科技集团有限公司总裁薛驰告诉现代快报记者,当初他们在国际化过程中就遇到了很多知识产权的问题,也曾遭遇困境。“后来公司就组建了一支强有力的知识产权团队,在走出去前就全面分析、规避国际专利风险。同时,更重要的是储备更多的知识产权,保持自己的研发能力。”

对此,陈宏兵也表示,企业在“走出去”后,一方面会不自觉侵犯他人权利,另一方面也无法保护自身的权利。“这样的风险必须通过事先防范来主动避免。”他支招,一是提前通过国际商标注册体系了解自家商标在海外的保护现状,然后就是在“走出去”之前,把所有的知识产权保护起来。

△合作签约仪式

南京将设立国家知识产权保护中心 江苏第二家

首届峰会上,江苏成功引进国家知识产权保护中心、小米科技华东总部等重大创新载体,促成50多家高端知识产权服务机构落户江苏。本届峰会也汇聚了美国高通集团、深圳华为、中兴通讯、中天科技等国内外知名企业,并组织开展系列战略合作签约和对接洽谈活动。

此外,作为2016年首届峰会的重要成果,国家知识产权局关于设立中国(南京)知识产权保护中心的批复也正式公布。据了解,知识产权保护中心旨在发挥政府作用,加强知识产权行政保护,而南京也是继常州后,江苏省第二个国家知识产权保护中心。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多