江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 能和臭氧说“拜拜”吗?专家:秋冬季对人影响更明显

能和臭氧说“拜拜”吗?专家:秋冬季对人影响更明显

字号: 2017-11-10 14:09:39我要评论()条 来源:现代快报网

随着秋冬季节的到来,大气扩散条件变差,“张牙舞爪”的PM2.5将取代看不见的臭氧,成为首要污染物。专家却说,臭氧看似“低调”,在冷季对人体健康的损害却更大。11月9日,南京市生态文明示范区建设论坛《环境与健康》专题报告会举行。江苏省疾病预防控制中心博士孙宏作了《气候变化背景下臭氧污染对人体健康影响的研究:以江苏为例》的专题报告。

“现在,大家判断天好不好,就会抬头看看蓝天,但蓝天多了,可能也意味着臭氧浓度的增加。”孙宏解释说,强光照和前体物的增加,是臭氧大量产生的基础。自上世纪末以来,我国大气污染特征发生了转折,臭氧污染和灰霾天气凸显,有关臭氧污染的研究也盛行起来。

孙宏说,欧美国家研究发现,臭氧对人体健康的影响,主要集中在夏季和暖季,不过,根据孙宏及其所在的团队的相关研究,臭氧对我国的影响却显著在冷季。通过选取江苏9地级市的主城区作为研究样本,研究空气污染物和气象要素之间的相关性,他们发现,江苏9市的臭氧短期暴露对人群健康的影响存在差异,但这一空间差异在全年和暖季并不显著。

“研究发现,臭氧每增加10μg/m³,江苏省9城市人群死亡率增加0.56个百分比。”他补充说,这个结果跟国内其他地方的研究还是比较一致的。为什么臭氧在寒冷季节对人体健康的影响更明显呢?孙宏解释说,呼吸系统疾病、心血管疾病秋冬季高发,如果有轻微的刺激,都会引发不适。目前,他们正在进行短期暴露下,臭氧对一些疾病发病率的影响,比如臭氧对呼吸系统门诊量的影响。进入秋冬季,他也提醒大家,当空气污染严重时,提前做好防护,减少室外停留时间。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多