江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京启动冬春空气污染管控 停工停产不到位将问责区长

南京启动冬春空气污染管控 停工停产不到位将问责区长

字号: 2017-11-10 14:04:07我要评论()条 来源:现代快报网

冷空气来袭,伴随着大风降温,污染物也将接踵而至。11 月 10 日,现代快报记者从南京市环保局获悉,今年南京将连续第四年启动冬春空气污染特别管控,11 月启动,为期 4 个月。根据管控方案,一级防控成常态,如预测到未来 48 小时有重度污染,将启动二级管控。

一级防控成常态 56 家重点管控企业限产

自 2015 年起,每年 11 月前后,南京都将启动为期 4 个月的冬春季空气质量管控。目前南京已经启动今年冬春季节空气污染特别管控,确保空气优良天数达标。

根据管控方案,无论空气质量如何,在 11 月至明年 2 月期间,南京将维持 " 一级防控 " 状态,今年 56 家被列入空气质量重点管控名单的企业一律限产,其中重点石化、化工、钢铁企业限产 20% 以上或阶段性停产。如果企业不能稳定达标,将实施停产。同时,加强工地扬尘及工程机动车车辆的监管,增加道路保洁次数,严格高污染车辆查处,严控油气污染,加强秸秆禁烧巡查,实施人工增雨。

如未来 48 小时有重度污染 将启动二级管控

在一级管控期间,若预测未来 48 小时 AQI 指数超过 200,且有持续趋势,将实施二级管控。执行二级管控时,除了一级管控 12 条措施继续执行,还将追加执行 8 条加强应急措施:进一步强化企业限产力度,实施部分行业及涉及废气排放企业停产,控制发电量,严控长江码头污染,强化工地停工措施,停止易扬尘物料运输,强化机动车污染控制,全面加强道路保洁。

据了解,此前因为预测到未来 48 小时会出现空气质量污染,南京市已于 11 月 5 日下午 6 时启动空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产,重点石化、钢铁企业限产 30% 以上或阶段性停产等,截至昨天(9 日),二级管控仍在持续。

此外,达到重污染天气预警级别时,按照《南京市重污染天气应急预案》,市政府将向社会发布蓝、黄、橙、红色四级预警,按照二级防控措施实施应急。

首次实施量化问责 停工停产不到位将问责区长

为有效传导压力和强化大气污染治理,南京将首次对负有领导责任的党政领导干部及有关人员实施 " 量化问责 " 办法。

根据市环保局大气处处长郭健介绍,对各区(新区、园区)执行管控不到位 3 次以上的,对分管负责同志实施问责;6 次及以上的,对政府(管委会)主要负责同志实施问责;9 次及以上的,对党委主要负责同志实施问责。情节严重的交由纪检监察部门依法依规处理。

为了更好地实施 " 量化问责 ",将会配合管控出台具体的督查方案,在此期间,市环境监察总队将会不定期抽查,确保每周至少一次,重点是污染企业和工地的停产减产停工措施,落实不到位的区,将对区政府负责人启动问责机制。

未来两月优良率超 50% 将实现年度七成蓝天

今年是 " 气十条 " 收官之年,年初,南京市确定了空气质量优良天数达到 70% 的大气污染防治目标,后两个月的空气质量状况,将直接影响全年环境空气质量改善目标能否完成。

" 随着冬季的来临,雾天、逆温、少风等不利气象条件增多,重污染天气多发,后两个月全市空气质量将会有所下降,如果控制不力,目标任务还是有一定难度。" 现代快报记者从市环境监测中心站了解到,今年前 10 个月空气质量优良天数同比去年增加 26 天,为近 5 年来空气质量优良天数最多,主要污染物指标中,SO2、PM2.5、PM10 分别下降 16.7%、21.3%、14.5%。

截至 11 月 9 日,南京今年以来空气质量优良天数比例为 73.5%。市环境监测中心站工程师丁峰说," 不过,如果未来两个月空气质量优良率超过 50%,今年南京就能够达标年度优良率 70% 的目标。"

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多