江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 共话氢能发展,第二届国际燃料电池汽车大会如皋启幕

共话氢能发展,第二届国际燃料电池汽车大会如皋启幕

字号: 2017-11-10 14:03:08我要评论()条 来源:现代快报网

11月9日,第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋召开。大会将历时2天,设4个专题分会场,分别就“氢能燃料电池技术市场化应用”、“制氢储氢技术发展及应用”等主题开展研讨交流,来自20多个国家和地区近千名燃料电池产业的政学精英和业界巨头出席了会议。

开幕式上,科技部高新技术发展及产业司副司长续超前宣读了全国政协副主席、中国科协主席、科学技术部部长万钢的贺信,贺信充分强调发展氢能燃料电池技术对于实施新能源汽车战略、实现汽车产业转型升级的战略地位和重要作用,也强调了推动燃料电池汽车发展必须走“创新发展、系统推进”的道路,“合作、协同、共赢”将是未来很长一段时期燃料电池汽车技术和产业发展的主旋律。中国汽车工程学会付于武理事长、商务部中国国际经济技术交流中心常和喜书记、联合国开发计划署驻华代表处副过别主任等领导出席并致辞。

当前,环境和能源是全球面临的共同挑战。氢能以其泛在、清洁的特殊禀性成为国际能源变革的重要选择,也是交通能源转型的主要方向。在此背景下,大会主题确定为“融合发展、产业共赢”,来自中科院大连化物所、神华集团、上汽集团、英美资源、韩国现代汽车、长城汽车、本田汽车等单位的专家学者分享交流了燃料电池汽车领域的最新发展成果,共同研讨了燃料电池汽车的商业化运用。

为什么一场燃料电池汽车领域高规格、高水准的国际性行业盛会选择在一个县级城市举行?现代快报记者采访了解到,近年来,如皋积极策应国家发展新能源产业的战略布局,自2010年开始布局氢能产业,是全国涉足氢能产业最早、企业集聚度最高的地区,目前已将氢能产业发展列为该市“十三五”重点发展产业。如皋通过不断招引扶持吸引了一批优质项目落户,已拥有百应能源、碧空氢能、泽禾新能源等10余家氢能企业,具备了规模化生产和应用的条件和基础。

作为唯一地处经济发达地区的世界长寿乡,绿色生态是如皋最大的财富、最大的优势、最大的品牌,而氢能产业与如皋绿色生态理念高度契合。围绕“如皋氢能与燃料电池发展与应用实践”的主题,如皋市委书记陈晓东作了大会交流。他表示,今后将以推进联合国“氢经济示范城市”为抓手,以打造国家“首批氢能产业化示范基地”为目标,全力构建氢能与燃料电池发展的良好生态系统,为国际氢能产业的政、产、学、研探路。

高层访谈环节,在清华大学汽车产业与技术战略研究院赵福全院长的主持下,丰田技术总负责人担当部长河合大洋,中国工程院院士、巴拉德首席执行官麦楷文,液化空气事业部氢能公司中国区总裁Bruno Forget等代表,从燃料电池及燃料电池技术、资本、政策、基础设施等方面,全面分析了商业化遇到的问题、障碍、解决方案和发展建议等,就如何共同推进燃料电池商业化应用进行了研讨。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多