江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 大纵湖镇:梦里水乡 “涂”上幸福色

大纵湖镇:梦里水乡 “涂”上幸福色

字号: 2017-11-10 10:14:33我要评论()条 来源:现代快报

日前,大纵湖镇入围第二批中国特色小镇,给盐城引领区域创新发展、彰显特色产业、推进新型城镇化进程画上了浓墨重彩的一笔。

坐落在苏北里下河腹地的大纵湖镇位于盐城西南,这里风景秀丽、水网密布、物产丰富,被誉为“鱼米之乡 ”,先后创成国家生态镇、全国重点镇、全国文明镇、国家卫生镇等四个国字号荣誉。近年来,该镇贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展新理念,紧紧围绕“涂装智造新样板、文旅休闲新名片、宜居宜业新典范”发展定位,促进了经济社会稳增长快发展。

“我们致力打造‘水清、岸绿、景美’的梦里水乡。”盐都区大纵湖镇党委书记冯林宏充满信心,他表示,将加快涂装产业转型升级,提高旅游产业带动作用,在产业发展中提升富民质效,不断丰富特色小镇内涵,实现“全国纵湖涂装特色小镇、江苏省特色小镇建设示范镇”的规划目标。

通讯员 郭剑 宋全中 现代快报/ZAKER南京记者 姜振军

“农旅”组合打出水乡旅游特色

提起大纵湖镇,人们很自然就会想起大闸蟹,其实,这个位于大纵湖边上的水乡名镇,除了让人馋涎欲滴的螃蟹之外,还有更多的内涵。

三官农庄是大纵湖镇乡村旅游的典范。“pm2.5只有14.2,这里的空气好得不得了!”深秋的傍晚,一群从上海来的游客漫步其中,户外显示屏上的空气数值让他们惊讶不已。“不仅可以敞开心扉,还能看到舞龙、水乡婚礼等各式民俗表演。”55岁的王女士说,晚上住在独门独院的古朴民宿,早上醒来听鸟声,推开门晒太阳,“远离城市喧嚣真好!”

“这只螃蟹肯定是蟹王。”王女士她们一行非常幸运,这次从繁华的都市来到三官农庄,恰逢“第五届盐城大纵湖大闸蟹美食文化节暨蟹王蟹后重阳争霸赛”开幕,看到选出的蟹王重达9两、蟹后6.8两,游客们纷纷惊呼,开了眼界。

大纵湖镇统战委员何丹介绍,三官农庄位于大纵湖镇三官村境内,是首批江苏省五星级乡村旅游区,占地1131亩,建筑总面积8.5万平方米,现建成农家乐园、村民居住、景观浏览、特色游乐、开心农场等功能区,这里以水为魂、水绿相间、临河而居,展现了明清时期里下河地区古村落风貌。

“2016年接待游客50万人次,旅游收入突破2000万元,解决了就业,拉动了消费,成为全镇经济发展新的增长点。”值得一提的是,大纵湖镇大力发展旅游+农业,以生态三官为龙头,深度挖掘大纵湖大闸蟹的品牌资源,推进生态观光农业示范园建设,积极策应大纵湖旅游景区创建5A,深层次挖掘里下河特色文化资源,不断丰富乡村旅游产品,扎牢富民根基,做足做精乡村旅游的文章。

涂装产业成转型升级新样板

工作时间,张文成弯身轻点鼠标,在键盘上熟练输入编程,一张张钢板快速弹出,一旁的机器人旋转、转身,半成品组件就整齐地码好。

许多人不知道,张文成操作的智能系统是目前国内先进的涂装生产设备,它是江苏剑桥涂装工程股份有限公司斥资4000多万元引进的意大利智能型柔性化钣金加工系统和德国装卸机器人系统。

“这个设备集剪折、折弯和冲压三种功能全自动生产,快速又精确。” 张文成告诉记者,以前15个工人连续做一个月的量,现在智能设备只要三天就可以完成,工作效率提高了10倍。

从人工到数控再到如今的智能化,剑桥的成长之路正是大纵湖镇产业转型升级的一个样板。据了解,大纵湖镇是名副其实的“中国涂装之乡”,辖区内涂装产业园集聚了剑桥、申江、自强等一批行业龙头企业,现有国家高新技术企业17家。2016年涂装产业实现产值15.7亿元,产品远销德国、意大利等16个国家和地区。

产业多元化也是发展和富民之需。大纵湖镇人大主席蒋树森表示,近年来,全镇引导产业投资近5亿元,建成2亿元的全民双创园、5000万元的自强环保、3500万元的瑞源科技、2000万元的电子商务中心等一批重点项目,为产业发展增添后劲,“这些产业项目投产达效后新增2000个就业岗位,全镇人均年收入增加近千元。”

美丽集镇提升居民幸福指数

每天傍晚,家住大纵湖集镇上的凌珍都会和邻居们到附近的休闲公园跳广场舞。“这里空气好,环境好,道路通,比城里舒服。”今年48岁的凌珍是土生土长的大纵湖镇人,她高兴地说,曾经的脏乱差不见了,如今处处都清爽干净,“好几个邻居从城里又搬回来了。”

群众幸福指数的提高得益于集镇村貌的改变。近年来,该镇的集镇面积由3.7平方公里扩大到8.6平方公里,建成100亩休闲公园,新增集镇绿化面积25万平方米,一批层次高、环境美的小区拔地而起。投入近2000万元,新建公厕8座,对老集镇“两纵三横”的15条道路进行硬化、亮化、美化、绿化提升,集镇功能不断完善。此外,该镇卫生院于近日荣获全国“2016-2017年度群众满意的乡镇卫生院”称号。

硬件有了还需要不断维护。今年50岁的王彩粉就是一名维护集镇环境的“美容师”,做保洁工作已有20多年。每天早上5点多钟,她就起床来到建丰路上,边走边用扫帚将垃圾扫入簸箕内。在打扫的同时,她还向周围居民宣传保护环境的重要性,一轮清扫下来就得花去两三个小时。“环境美了,大家素质高了,值!”王彩粉笑着说。

美丽乡镇离不开美丽乡村,该镇投入近亿元,完成20个村居、66个自然村的环境整治任务,建立了垃圾清运、绿化管护等“五位一体”的农村环境长效管护机制。“全镇共有320名道路河道保洁员,不留盲区、杜绝死角。”大纵湖镇集镇管理服务中心主任郭涛告诉记者,他们以网格管理为依托,健全街面、河面、路面责任管理机制,做到全方位覆盖、无缝隙管理、标准化操作,夯实了镇村管理常态化、长效化基础。

深厚文化孕育出新时代精神

日出而作,日落而息。直到现在,大纵湖镇这片蕴意丰厚的土地,还保持着传统的农耕文明。“咚咚咚!”早晨7点,集镇悠长的巷子还未被晨曦覆盖,66岁的刘兆生和他的舞龙队敲着锣鼓出发了,参加镇里的文化下乡活动。

“舍不得丢!锣鼓一响,精神就来了!”老刘是双龙居委会的农民,28岁学舞龙,创新了许多套路,成了舞龙队伍中的老把式。他的队伍也是清一色的农民,其中木工、瓦工等手艺人居多。老刘收徒无数,时常被聘去做龙师傅。在他的影响和带领下,镇里的幼儿园、小学开设了舞龙课,全镇有30多支舞龙队伍,“平时闲的时候训练,逢年过节都会出来舞上一把。”

提起舞龙,许多人都会想到大纵湖镇,早在汉代史书中就有记载。1999年,老刘的农民舞龙队代表江苏省参加了“全国庆澳门回归舞龙大赛”,舞上了天安门广场,还捧回了银奖。2008年,文化部授予大纵湖镇“中国民间文化艺术之乡”的称号。

大纵湖人文底蕴深厚,众多名人与大纵湖有着渊源:建安“七子”陈琳曾在此居住,“扬州八怪”郑板桥留下墨迹,明末清初“八大书法家”宋曹、首届茅盾文学奖获得者李国文、当代儿童文学家曹文轩都成长于此。

“在长期的拼搏中,大纵湖人孕育了勇于创新创业的精神,大纵湖企业家足迹遍布全国。”大纵湖镇党委书记冯林宏告诉记者,近年来,镇里建成了龙文化展示馆、里下河民俗文化展示馆,每年举办里下河龙舞邀请赛、民俗集体婚礼、大纵湖大闸蟹美食节等大型活动,传承发展民俗文化。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多