江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 别桥镇11个月因地制宜打造原乡胜景

别桥镇11个月因地制宜打造原乡胜景

字号: 2017-11-10 10:09:04我要评论()条 来源:现代快报

别桥原乡樱花景观 通讯员供图

别桥原乡驿站

11月5日,“别桥原乡”2017“嘉宝莉”杯溧阳徒步大会开幕,千余名徒步爱好者在别桥塘马湿地公园开跑。金黄的稻田、斑斓的花海……很多参赛者被美丽的原乡秋色吸引了,他们驻足拍照,将别桥原乡的美丽景色分享到网络上。一时间,很多人的朋友圈被山川、花海、稻田交融的美丽秋色刷了屏。

据了解,短短11个月,溧阳市别桥镇以塘马水库为核心,因地制宜,打造了包含万亩花海、湿地公园、樱花大道等一系列原乡景观。不过,在别桥镇党委书记姚觉成眼里,现在还不是别桥原乡最美的时候。如今,原乡景区正在深入开发,客栈、餐馆等相关配套也在紧锣密鼓地布局。根据最初的设想,未来的别桥原乡将是一个能唤起童年记忆的地方,“至少能让前来旅游的都市白领都能拍到9张图、走一万步,让他们在这种原生态的景观里得到彻底放松。”姚觉成如是说。

通讯员 葛燕华

现代快报/ZAKER南京记者 宋体佳

美丽赛事:千余人徒步,在原乡秋色里穿行

徒步大会定于11月5日上午8时30分开始,但现代快报记者在现场看到,还没到7点半,就有人早早来到比赛现场。“现在正好是稻子成熟的季节,我们一大早过来主要想看看这边的稻田景观。”一位来自常州市区的参赛选手坦言,他是被别桥原乡的秋色景观吸引来的。

据了解,这场徒步大会由别桥镇人民政府、溧阳市长跑协会主办,共有一千多名来自各地的徒步爱好者报名参赛。当天8时30分,伴随着比赛开始的一声令下,千余名参赛选手沿景色优美的赛道展开竞技。据悉,徒步比赛分6.8公里徒步和13.6公里竞赛两个项目,赛道从塘马湿地公园开始,经塘马水库、别桥花海,最后回到起点,沿途风光秀丽,展现了“别桥原乡”的秋美和韵味。

有花:樱花大道连着花海,四季芬芳馥郁

比赛当天,现代快报记者在现场看到,作为比赛的终点,别桥花海特别显眼。据了解,花海区域总面积160亩,采用向日葵、矢车菊、硫华菊、波斯菊、百日草、肿柄菊等花种组成原野组合,花朵盛开期间色彩缤纷,如遍布鲜花的原野……

“到春天的时候,这里就会种植紫云英,春秋两季都有花海景观可看。”据别桥镇相关负责人介绍,为了方便游客观景,他们还在花海边设置了专门的观光平台。游客登上平台后,可以饱览绵延成片的花海盛景。

实际上,在别桥原乡,花无处不在。除了花海之外,原乡内还设有千亩樱花基地,区域总面积1500余亩。板块包含早樱300余亩,有日本早樱、染井吉野等品种;晚樱1000余亩,有日本晚樱、福建樱花等品种。“早樱3月底即盛开,晚樱4月中旬盛开。”据介绍,如今这一景点正在打造过程中。

今后,游客在3、4月份来到别桥原乡,可以在樱花驿站中小坐、在樱花隧道中漫步、在观景台赏漫山樱花,感受别桥原乡原生态的魅力。

有美食:采摘新鲜蔬果,还能带点软米回家

水果区域主要种植品种有:葡萄、桃、梨子、猕猴桃、杏子、果桑、红美人橘、大樱桃等,几乎全年都有新鲜水果采摘。逐步建设完善的采摘园将成为集水果采摘、儿童农趣体验、马一龙文化传播、田野花海观赏等为一体的综合体验地……

马一龙是明代著名的农学家,著有《农说》一书,这是中国第一部系统阐述传统农学理论的著作。采摘园以马一龙的事迹和文学作品为主题,纪念马一龙对别桥农业和文学艺术的贡献,“不但能采摘到新鲜蔬果,看到原生态的种植景观,还能深入了解我们别桥的地域文化。”

此外,更值得一提的是,随着景区配套设施的逐步完善,前来旅游的人还能品尝到地道的乡村土菜。回去的时候,也能带几盒别桥软米或老月饼回家。

有山有水:水库碧波荡漾,远眺山景更美

据了解,塘马水库算是大景区的核心景点,这是溧阳首家省级水利风景区,面积3000亩,水库碧波荡漾、绿树成阴、百鸟争鸣,尤其是夕阳西下,余晖中白鹭翻飞,野鸭游弋,水天一色,令人心旷神怡、流连忘返。水库周边属半丘陵地貌,环境优美,生态良好,无任何污染,塘马湿地又是天然的氧吧,区域内村庄与田园交融在一起,田园中有村庄,村庄中有田园,犹如处在世外桃源之中。

“这两片水域中间我们规划建设一座木桥,把整个景观都串联起来。”别桥镇党委书记姚觉成介绍,塘马水库具有得天独厚的地理环境,远处就是瓦屋山。按照规划,今后将在水库边建临水客栈及观景廊道,而在湿地内的广阔田地里,将引进多种油菜花,春天花开的季节,在塘马水库边远眺山景,这将是很美的视觉享受。“设计就是按照摄影层次来的,前景是湿地公园、中景是油菜花、远景就是瓦屋山。”

有趣:用稻草打造一个迷宫

白墙青瓦、古色古香……在景区内部的一条干道上,现代快报记者看到,一个写有“原乡驿”字样的房屋格外惹眼。别桥镇相关负责人说,这是一个用民居改造而成的休息站点。据了解,别桥原乡是一个开放式景区,面积很大,游客可以驾车穿行在原生态的村庄内,累了就可以停下来到驿站内歇歇脚。这些驿站内还有一个小型购物超市,里面会摆上当地特产及饮料等旅途需要的补给用品。

更引人瞩目的是,在花海景观内,几尊用稻草编织的艺术品站立在花田中栩栩如生。据介绍,稻草艺术也是别桥原乡的旅游亮点之一,除了花田里设置的稻草人及其他艺术作品,花海大道沿路一块数百平米的土地上也正在进行场地平整。将来,这里将是一个较大的稻草艺术展示区,除了各种造型的稻草艺术作品外,更为有趣的是,这个展示区内还将用稻草打造一个迷宫。

规划:因地置景,花小钱造出大景点

据了解,别桥原乡旅游区规划总面积21.5平方公里,区域人口1.3万余人。按照规划,景区将建10个主题板块。目前,花海、湿地公园、采摘园等多个功能区都已建设完成,餐饮、住宿、停车场等相关配套也在有条不紊地推进建设。

就在不久前,溧阳市旅游局相关领导在考察完别桥原乡后作出高度评价,认为这一景点已经可以尝试申报国家4A级景区。姚觉成认为,别桥原乡之所以能用11个月就打造出如此斐然的成绩,最主要的原因就是“以生态保护为目的去开发打造”的方向选对了。政府所做的工作就是在原有村貌基础上,稍作规划提炼,让原生态的美更为突出一些。

“因地置景”的另一个好处就是投入小。“很多城市白领都是从农村出来的,他们在钢筋水泥丛林中生活久了,会有疲惫感,对童年记忆里的乡村也更为向往。我们就是要把最原生态的东西呈现给游客,给他们创造回忆空间。”姚觉成如是介绍。

目的:通过生态保护带动富民

尽管溧阳市旅游局相关领导对别桥原乡景区的打造给出了高度评价,但作为最初提出别桥原乡概念的人,姚觉成却并不满足。他认为,政府积极推动景区的规划开发,主要还是希望通过生态保护的方式,带动富民,提高老百姓收入。

在实际操作过程中,由别桥镇政府和塘马周边行政村共同出资成立了旅游开发和生态农业两大公司,行政村、农民合作社以入股方式参与。公司与当地龙头企业合作,生产、销售当地软米、百合、新鲜果蔬等优质农产品,将在当地具有相当知名度的糕点、豆腐干等进行深加工,延伸产业链,将本地农产品、食品推向市场,形成收益,公司采用年底分红的方式提升村集体经济、致富农民。

“我们给了标准,然后授权使用品牌,由政府来把关品牌质量推广。只要符合标准,品牌无偿授权给老百姓使用。”姚觉成介绍,除了通过农副产品的深度挖掘带动富民外,景区的升级打造还能引来更多的能人志士投资,为当地无人机等产业带来动力,同样可以给当地百姓带来利好。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多