江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 设栅栏的同时,也应有预防机制

设栅栏的同时,也应有预防机制

字号: 2017-11-10 10:03:19我要评论()条 来源:现代快报

读了现代快报11月9日社评《对未成年人打赏要设制度栅栏》后,我十分赞同社评的观点。而且,这种制度栅栏要充分体现一个“严”字。同时,也应该有健全的预防机制配套。

首先是要做好教育预防。可以请专家讲课,利用典型案例警示,揭破直播打赏中的一些猫腻,帮未成年人分析为什么不能参与打赏等等。在教育预防方面,家长也要积极配合,特别要重视对孩子的言传身教。有些年轻父母喜欢当着孩子的面点击直播,并给主持人打赏,孩子必然会受到影响。

其次是要在机制上预防。父母不要在手机银行里存大额的钱,如果因有生意往来,确实需要大额资金,可以用两部手机,有银行功能的手机必须妥善保管,不让孩子接触。平时一般的电话往来用另一部手机,这部手机不具备现金支付功能。对于通过手机支付大额资金的交易,银行应该有预警机制,设一个缓付期,并先发警示短信,得到对方的认可后再支付。

再则,对涉及未成年人的打赏,必须从严追究责任。

南京 吴文元

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多