江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 他只用一台摄影机,拍了一部黑白电影

他只用一台摄影机,拍了一部黑白电影

字号: 2017-11-09 08:35:57我要评论()条 来源:现代快报

根据老舍原著改编,《不成问题的问题》获奖无数,导演来宁揭秘拍摄幕后

梅峰导演(左)在片场指导张超

行家一出手,就知有没有。梅峰,一个普通观众并不熟悉的名字,在电影学院教书20年的老师,曾问鼎戛纳最佳编剧奖的业内资深编剧,凭借一部导演处女作《不成问题的问题》斩获金马奖最佳改编剧本奖和最佳男主角奖,获得无数赞誉。

11月8日,梅峰携《不成问题的问题》主演张超现身南京艺术学院,接受现代快报记者采访,揭秘了这部民国电影的拍摄幕后。

现代快报/ZAKER南京记者 郑文静

只要黑白色调,从头到尾一台摄影机

《不成问题的问题》改编自老舍先生的短篇小说,讲述抗战时期大后方的一个物产丰富却总是赔钱的农场,在主任丁务源的管理下走向衰败的故事。这部由梅峰执导,范伟、殷桃、张超、史依弘等主演的电影将于11月21日上映。全黑白电影色调、教科书式的表演、毫无破绽的长镜头,无限接近了老舍笔下的1940年代民国原貌,也斩获了第53届金马奖最佳男主角、最佳改编剧本,第29届东京国际电影节主竞赛单元最佳艺术贡献奖等多个奖项。

选择一部从未被改编的老舍作品,拍成黑白文艺片,普通观众能接受吗?

对此,梅峰并不是不担心,但他还是坚持了。“黑白对我有说服力,更符合老舍的故事,这个电影我们用了1950年代的一个英国产镜头去拍,目的是达到自然古朴的渲染效果。而且从头到尾只有一台摄影机,没有双机位,因为老舍那个年代就应该是这样的。”梅峰坦言,他不能允许自己用当代性的视听语言去拍一个民国故事,“如果用彩色来拍,很容易变成如今泛滥的民国剧,那种影视基地式的民国风是非常可怕的。”

挑演员不论名气,必须符合原著角色

片中农场主任丁务源,不仅管理着树华农场的大小事务,同时也维护协调大小股东们的日常生活,不论是红白喜事,还是不大痛快的事故,丁务源都能大事化小,小事化无。范伟将老舍对于丁务源的描写完美还原,也为他自己赢得了金马影帝的称号。

但是在梅峰看来,这部电影挑选演员,看的从来不是名气,而是合适,范伟、殷桃、张超、史依弘等,对原著角色的还原度,都得到了来自读者和观众的肯定。

和梅峰导演一起来到南京的张超,在片中饰演疯癫艺术家秦妙斋,他与范伟有着大量的对手戏。这给《加油!好男儿》选秀出身、尚未有拿得出手影视作品的张超很大压力。

为了争取角色机会,他身着民国大褂去面试,为了更好地表演,他除了背自己的台词,还用更多时间熟悉范伟老师的人设和台词。最终他呈现出的形象,被认为非常符合老舍原著中的秦妙斋——一个拥有吹牛皮的特质,张口胡言乱语的伪文艺青年;一个面貌英俊、个子高高像“龙虾”的斯文败类。

张超坦言自己为这部电影奉献出很多第一次,比如第一次拍摄黑白片,第一次尝试三幕寓言的方式来演绎角色,这也是他作为演员第一部入围国际A类电影节的作品。“非常非常开心,因为一直就想做演员,而不是明星。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多