江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 禁烧秸秆,应该这样做

禁烧秸秆,应该这样做

字号: 2017-11-09 08:22:36我要评论()条 来源:现代快报

读了现代快报《演员怼秸秆,你就怼演员?》一文,谈一点看法。

眼下这个时节,是基层干部最辛苦最忙碌的季节,也是最头疼的季节。空中有卫星遥感、直升机巡查,地面有巡查组督查,辖区内发现火点须及时扑灭,处置不及时的会被通报,严重的还会被问责。而少数农民为了不误农时,图方便,将秸秆付之一炬。

露天焚烧秸秆是当下一个新问题。联产承包之前,颗粒归仓、寸草归堆,秸秆按人头分配给农户升火做饭,农民们把它当宝贝。如今,家用电器一应俱全,升火做饭用的是液化气。秸秆成了废物,不是烧掉就是扔掉。

禁止露天焚烧秸秆既要堵更要疏。近年来,各地在这方面投入了大量的物力、财力,有效果,但不明显。究其原因,只禁不疏,秸秆综合利用方面仍有较大的空间。

措施之一:还田。对种田大户及连片的农田,适宜推广机械还田,各级政府给予政策性购机补贴、还田补贴,这是很有必要的。对零星地块,大型农机下不了田的地块,适宜人工还田,将秸秆堆置在田头埂边,腐烂以后还田,这是很好的有机肥。对人工还田的,也应给予奖励或补助。

措施之二:离田。大面积农田可推广机械打捆离田,将秸秆运送到电厂发电作燃料,给造纸厂作原料,给饲料厂使用等等。小面积田块可推广人工离田,将秸秆捆起来堆置在场边,做饭时当柴烧,这种做法绿色环保,应给予适当的补助。

南通 余示(作者为基层干部)

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多