江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 2017世界智能制造大会下月在宁拉开大幕

2017世界智能制造大会下月在宁拉开大幕

字号: 2017-11-08 16:25:38我要评论()条 来源:金陵晚报

2016年12月,由工业和信息化部、江苏省人民政府共同主办的首届世界智能制造大会在江苏南京召开,吸引了全球智能制造领域的9000多名专家学者、企业家、创业者……共同交流智能制造发展战略、探讨热点前沿技术、分享企业最佳实践,形成合作发展共同愿望。

2017年12月6日至8日,第二届世界智能制造大会将在南京召开,届时来自全球的顶尖专家、行业领军人物将再次聚焦全球经济发展的新动能,通过高峰论坛、主题对话、嘉年华、博览会等活动,启迪“聚力、融合、创新、变革”的工业新时代。紫金山客户端本周起将推出“智能制造在南京”专题,向大家介绍全球智能制造的新热点,中国制造2025战略在智能制造领域的最新趋势,特别是江苏的探索和南京的实践。

□紫金山/金陵晚报记者 徐苏宁

2017年12月6日至8日,第二届世界智能制造大会将在南京召开,届时来自全球的顶尖专家、行业领军人物将再次齐聚南京,启迪“聚力、融合、创新、变革”的工业新时代。据悉,“江苏制造”规模实现连续7年全国第一,增加值占全国约1/8,全球约1.5%。而南京也在各方面积极努力,争当先进制造业排头兵。

1

“江苏制造”规模实现连续7年全国第一

近年来,江苏省按照《中国制造2025江苏行动纲要》要求,从引导企业广泛利用工业互联网、云计算、大数据等信息技术开始,实现对研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程的智能管控。

江苏智慧电力、纳米材料、工业机器人等高新产业涌现出一大批成长型企业,神威太湖之光超级计算机—国家并行计算机工程技术研究中心的成立与快速成长是最好的例证。为了给智能制造提供精准支撑,江苏还搭建起智能制造国际交流平台,并设立了专项基金用于重大基础性科研攻关。正因如此,“江苏制造”规模实现连续7年全国第一,增加值占全国约1/8,全球约1.5%,区域创新能力连续7年全国第一,制造业万亿元产业达到6个。

2

南京争当先进制造业排头兵

在智能制造方面,南京可谓很有发言权。作为获批“中国制造2025”城市群试点示范城市的苏南五市之一,南京近年来紧紧围绕先进制造业发展趋势,深入贯彻落实国家《智能制造发展规划(2016—2020)》、《江苏省“十三五”智能制造发展规划》和《南京市建设中国智能制造名城实施方案》,加快将南京建设成为创新能力强、产业层次高、制造模式新、综合效益好的智能制造名城。而一系列的数据也更能说明南京在这方面的成绩:2016年,全市智能制造装备产业完成主营业务收入增长12.2%。今年1-9月份,累计完成主营业务收入增长10%,其中工业机器人销售收入同比增长超过40%。

3

政策环境优化助智能制造发展

2016年以来,南京市委、市政府先后制定出台了《争当江苏先进制造业排头兵行动计划》、《南京市智能制造名城建设实施方案》 等一系列政策文件。同时,整合优化市级财政资金,加快推进产业高端化、智能化、集聚化发展。

全市选择了一批基础条件较好、发展需求迫切的企业开展智能制造试点示范,推动形成一批可复制、可推广的经验和模式。其中,南京康尼机电的轨道交通门系统项目、熊猫电子装备公司工业机器人制造数字化工厂项目成功申报了工信部智能制造新模式示范,十四所民用雷达数字化产品设计和工艺仿真信息集成标准研究及试验验证被列入工信部智能制造综合标准化示范,南京钢铁股份有限公司的冶金机器人系统集成试点示范项目、南京埃斯顿自动化公司的机器人智能工厂项目,分别入选工信部2016年、2017年中德智能制造合作试点示范项目。

此外,南京还制定出台了《南京市优势产业关键技术突破工程行动计划》,围绕智能制造、集成电路等重点产业领域,大力实施关键核心技术突破,2017年确定工业大数据、传感器、集成电路为重点突破关键技术,面向社会进行公开招投标,加大对中标单位的政策支持和跟踪推进力度,推动产业高端化发展,加大科技创新力度。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多