江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 实行到校“冬令时”,别忘记高中

实行到校“冬令时”,别忘记高中

字号: 2017-11-08 08:42:40我要评论()条 来源:现代快报

最近,南京市一大波小学初中学校都开始启用冬令时作息制度,小学生到校时间大多推迟到8点之后。此举得到广大师生及家长普遍赞同。实施一周,大人小孩精神面貌很棒!

少年儿童的身心健康发展,主要包括身体和心理两个方面,身体发展指正常发育和体质的增强,心理发展指心理过程的逐步成熟和个性的逐步形成,两者彼此联系,相互促进。我们常说的教育规律,既包括教育与社会生活(知识)各方面的关系,也包括教育与教育对象之间的关系,其中重要一点即指教育与青少年身心发展相互制约的规律,这一规律也正是教育部门制定大到政策,小到作息制度的根本依据。

多年来,许多学校的规章制度一成不变。冬日凌晨五六点,气温低值时,孩子们却要下决心离开热被窝。年幼的孩子们除了肩负繁重的课业负担,还要经受身心俱疲的考验。

随着教育理念的日渐更新,人文关怀已逐步深入人心。创新工作思路,打破框框条条,推行到校“冬令时”,无疑是一项利于师生身心健康发展的“暖心工程”。

不过,我们应该看到,如今高中生“更辛苦”。他们的早晨到校时间比初中生小学生更早,真可谓披星戴月、疲于奔命。什么时候也能让他们享受到晚一点到校的“福利”呢?我们期待着。江都 陆兆华

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多