江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评 | 法官醉卧法庭,该“醒酒”的不止他本人

快快评 | 法官醉卧法庭,该“醒酒”的不止他本人

字号: 2017-11-07 16:37:35我要评论()条 来源:现代快报网

  现代快报/ZAKER南京评论员 曹玉兵

听起来有些荒唐。网传:湖南“永州一法官拿审判台当床,导致休庭”。对此,11月6日当事法官魏凯扬,接受采访时曾表示“不是真的”。然而,11月7日,永州东安县法院官微回应:决定报请县人大常委会免去其(魏凯扬)芦洪市法庭副庭长职务,对其违纪问题进一步立案审查。

这个处理结果,是对网传的事实确认,也是对舆论的一个交代。然而,这起“闹剧”还有诸多疑点需要厘清。根据网上曝光和官方调查,事发2017年8月22日,身为主审法官的魏凯扬,中午接受同学宴请,喝得酩酊大醉,以致下午开庭审理一起侵权责任案件,醉倒法庭,最后被迫休庭。

△法官醉酒庭上休息 图片来源中国青年网

图片显示,魏凯扬开庭时并未穿法袍,而是着便衣,满脸通红歪头趴在审判台上。可谓斯文丢进,丑态尽出!

堂堂法庭,岂容亵渎?一名入额法官、副庭长,无视公务员禁酒令,违反中央八项规定,工作期间喝醉酒,是顶风违纪;喝醉酒后,拿审判台当作床,甚至导致休庭,正常审案无法进行,造成严重的后果,不仅是违纪问题,而是责任事故,更要严惩不贷。

首先、喝醉酒不能进入法庭,相关法律早有规定。且公务员正常工作时间严禁饮酒,人人皆知。法官魏凯扬不顾禁令,不仅喝了还喝醉了。笔者在想一个问题,事发时,他的领导和同事去哪儿了,都没发现?如果发现应尽到提醒义务,及时劝阻,而不是让喝得满脸通红的法官上庭审案。如果任由醉酒法官开庭审案,而不以为然,大概存在一种可能:大家都习以为常,压根就没当回事。法官魏凯扬醉卧法庭,是法律的严肃性意识不强,是对神圣的法庭的藐视,当然需要严惩,但任由哪些让醉酒法官进入法庭审案,其同事,特别是领导,同样也应承担责任。

其次,此事发生在8月22日,到现在已两个多月。这么长时间了,一起情节奇葩、影响恶劣的事故,为什么当地官方没有处理,而是在事发后经媒体曝光后才启动调查程序。这起事故,有图有真相,过程也不复杂,调查起来很容易。是当地法庭一直不知有这么回事,还是早就知道、是因为家丑不可外扬,想“捂盖子”不处理?所以,还该查查,其所在法庭、上级法院、纪委监察机关,早干嘛去了?是否真的不知情?

最后,报请人大常委会免去当事法官副庭长职务,仅仅是第一步。对醉卧法官的处理,不能仅仅到此为止。身为法官的魏凯扬,对法律没有一点敬畏之心,拿法律和法庭当儿戏,其醉酒审案,当场睡着,不仅仅是对法官队伍的形象造成了影响。而这样一个缺乏观念和法律意识的人,即便审案,恐怕很难做出依法、公正的判决。这样的人,已不适合在做法官,应该逐出司法队伍。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多