江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 将家长踢出家长群,班主任这是杀鸡给猴看吗?

将家长踢出家长群,班主任这是杀鸡给猴看吗?

字号: 2017-11-07 16:35:08我要评论()条 来源:现代快报网

 现代快报/ZAKER南京 首席评论员 胡雪言

据《扬州晚报》报道,最近,一位母亲在网上发帖说,因为质疑班主任一直安排上小学二年级的儿子坐在墙角,而被班主任踢出了家长群。

这位母亲听别的家长透露,不给班主任送礼,孩子就无法被安排到前排,即使个子在班上是最矮的。该家长便写了一篇文章,题为“小学生的座位是怎么排的?为什么我的孩子总是坐不好的位置”,发到了家长群。

结果,班主任不仅否认排座位存在不公,还把这位母亲踢出了群,数学老师还在群里贴出了该学生的试卷——分数显然不如人意。

在我们的手机里有很多形形色色的微信群,通常,群主是孙子,群众才是真正的主人。有时候一言不合,群众常以退群相要挟,群主则要赔不是,真要退了还得好言相劝请回来。这是因为很多微信群比如同学群同事群战友群,大家并无利害关系,群里的团结繁荣欢乐主要靠感情维系,群主必须放下身段。

而家长群,特别是班主任做群主的家长群就很微妙了,班主任在此建立“独立王国”发号施令,俨然土皇帝。家长不慎说错了话,不仅孩子要穿小鞋,自己被踢出群也会立刻成为聋子瞎子,班上的任何“政令”都无从知晓,被“孤立”的局面更会给孩子带来心理阴影。

在这则新闻中,面对家长质疑,班主任的正确心态是有则改之无则加勉,如果家长的言论涉及诽谤,完全可以通过法律途径解决。把人家踢出家长群,这是杀鸡给猴看吗?也许真如网友所言,班主任是被戳到痛处心虚了吧。

作为班主任错误言行的“帮凶”,数学老师则涉嫌侵犯他人隐私。将试卷在群里公开,显然是对家长的羞辱,本质上等同于将试卷贴到电线杆上,无异于游街示众。

踢出群也好,公开试卷也罢,都是网络暴力的一种表现形式,我们不妨将它命名为“家长群恐怖症”。

更恐怖的是,多数家长选择向这种暴力低头,那位提出质疑的母亲反倒成了异类。

现实中,一些老师违反禁令不顾师德收受财物的事情时有发生,缺乏监督的家长群也逐渐成为少数教师控制家长索取钱财的工具。学校或班主任建立的家长群不是法外之地,教育主管部门有责任认真监督和管理。

当然,这位母亲的行为也有不周之处,如果仅仅是为了给孩子调座位,有很多途径可以选择。如果怀疑班主任收受贿赂,则可以搜集确凿证据诉诸法律。一旦坐实,被踢出群的就不是家长,而是班主任了。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多