江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 需要“好人”,也需要互助社区

需要“好人”,也需要互助社区

字号: 2017-11-06 07:52:44我要评论()条 来源:现代快报

据报道,半斤韭菜(嫩)、半斤上海青、一只萝卜(红烧)……季洪球买齐后赶紧送到文老伯家中。来自盐城的季洪球目前在苏州市一家小区做门卫,像这样的代购“菜单”,季洪球每天要收到好几张,而这项跑腿的活他义务干了15年。

作为一个社区“好人”,季洪球展现了新时代一个社区居民的风尚。“每个人都会有老的一天,有能力去帮助需要帮助的老人,已经足够快乐”的朴实表达,像春日的微风,拂过我们的心田。

上善若水,厚德载物。服务社会、帮助他人其实也承载了一种善的传播,每个人如果都把帮助人融入到自己的日常生活中,那些“冷漠社会”的言辞,也就没有立锥之地;那些曾经不愿帮助人的人,也就会越来越多地加入到善良的队伍中来——服务社会、热心公益成为一种平凡的责任感和价值观,反映了普通民众勇于担当社会责任的思想境界。

不过,在一个社区只涌现一两个社区“好人”显然还不够。要我看,还应该突出制度设计,引导社区居民主动参与建设互助社区、共享社区,凝聚社区每个人的力量,让社区更温暖。前不久,苏州市工业园区唯亭街道青澄花园社区专门开设了“便民工具屋”,备齐了扳手、小铁锤等工具。社区居民可登记后免费借用。这样的做法传播的是共享、分享的理念,值得推崇和分享。笔者认为,社区管理者要多点共享理念,多建立一些类似“便民工具屋”这样的共享和互助平台。新疆 沈峰

【业主网上议事,这个可以有】 南京市住房保障和房产局新推出的业主议事系统上线了,业主们只要用手机完成注册后,就可以在网上议事、网上表决。这无疑是有益的尝试。业主们虽不见面,但一机在手却能畅所欲言、表达心声,同样能维护业主权益。同其他新生事物一样,这种议事模式一开始不可能十全十美。只要继续大胆尝试,及时认真总结,这个新系统就能找到化解业主议事难的新途径,让业委会更好发挥自我管理与自我决策的作用。

南京 汪兴福

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多