江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 我国首次发现会“种田”的穴居人

我国首次发现会“种田”的穴居人

字号: 2017-11-05 13:10:30我要评论()条 来源:现代快报

长期以来,学术界认为居住在洞穴里的人类,只会采集、狩猎,或从事初级农业生产活动。中国社科院、福建省博物院和明溪县博物馆考古团队近期对福建三明市南山遗址的一系列考古新发现颠覆了这一观点。

这一团队4日宣布:在南山遗址4号洞(测定遗址年代为距今5300-4300年)的新石器时代文化层上发现了上万颗炭化稻谷,表明南山遗址古代先民已经掌握了相对较发达的农业生产方式,这意味着我国首次发现会“种田”的穴居人。

这些稻谷会不会是南山先民通过其他方式得到的呢?同时发现的田间杂草遗存否定了这一可能。中国社科院考古研究所主任研究员赵志军说,炭化稻谷旁发现了大量狗尾草和飘拂草,这些都是典型的农田杂草,说明这些稻谷不是收集或交换得到的,而是南山先民自己种的。“因为只有自己种的,才会在收获的时候把农田杂草一起带回来。”

考古团队对南山遗址人骨的研究显示,南山先民患有龋齿、牙结石、牙釉质脱落等口腔疾病。中国社科院考古研究所副主任研究员王明辉说,这些是非常典型的农业社会人群才会有的特征,进一步佐证了南山先民已经掌握了一定的农耕技术。

种种新证据表明,南山遗址是已经进入到相对比较发达的农业生产阶段的洞穴遗址。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多