江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评丨快递万元高薪难招人,怪谁?

快快评丨快递万元高薪难招人,怪谁?

字号: 2017-11-02 17:35:49我要评论()条 来源:现代快报网

现代快报/ZAKER南京特约评论员 黄帅

据国家邮政局相关人士预测,今年双十一期间全行业快递处理量预计将达到10亿件,这不得不引发人力资源的紧张。百世快递相关人员称,花了一万多块钱招人却仍不充足。今年双十一期间部分快递公司将尝试吸纳同城餐饮人力来兼职。(中国青年网11月2日)

△图片来源@中国青年网

值得注意的是,快递高薪难招人的现象持续很久了,但不同时间段,其程度也有不同。下半年尤其是“双十一”时期,容易出现快递人员数量跟不上需求的情况。这到底是为啥?

快递工作太辛苦,恐怕是很多人“逃离高薪”的首要原因。风里跑、雨里钻,还要不厌其烦地打电话联系客户、和客户沟通,没有足够的耐心和毅力,还真没法把送快递当成一份长久工作。尤其是“双十一”期间,看着堆积如山的快递单和货品,恐怕不少人都会心里犯怵,光整理快件就是很麻烦的事了,何况还要以最快的速度派送到位,不容易。

另一个重要的原因是,快递行业收入不稳定。尽管有不少数据显示大型快递公司能为快递员提供万元左右的月薪,但这意味着高强度的工作,甚至“拼了命的干”,如果不想那么累,就不可能拿到高薪。因此,在快递行业内部,收入分化也是相当明显的。再加上快递工作的不确定性很大,一旦延迟送到货、甚至不慎丢了货,遭客户批评是小事,还有可能被惩处。

快递员容易被轻视,也是不容忽视的因素。此前,有消息称不少年轻人宁可在体制内领着两三千元的月薪,也不愿做快递、建筑工之类的“相对高薪”的工作,就是因为后者的福利和社保等待遇不如意。恐怕这才是值得我们深思的。快递行业只有解决了这些深层次问题,才能真正提高吸引力。

同时,当我们收发快递时,哪怕多说一声“谢谢”,也是对快递员辛勤劳动的尊重。这也很重要。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多