江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 35岁算中老年,你看到残忍,我看到残酷

35岁算中老年,你看到残忍,我看到残酷

字号: 2017-11-02 17:35:33我要评论()条 来源:现代快报网

 

现代快报 /ZAKER 南京特约评论员 王石川

35 岁算中老年?我伙呆!据报道,近日,一则关于凉山州举办中老年杯足球赛的公告在微博上走红,原因则是其设立的"中老年"标准是 1982 年 12 月 31 日之前出生。

△微博截图

"房子还没有挣回来,都已经中老年了 …… 儿媳妇在哪?孙子在哪?"" 98 年的老阿姨还在为学业奋斗,没想到还没工作就轮到退休了呢?"半是调侃半是诘问的网言网语中,像我这样的老年人更是嗅到了不安气息。

那次在单位食堂吃饭,碰到一位退休老同志,搭讪时问我有没有 50 来岁?我一时错愕。什么?我都年过半百了!?尽管生理年龄不到,但容颜苍老,太容易给人造成错觉了。如今看来,我辈之人,早被划定为中老年行列了。

从" 88 年的中年女子",到赵雷的母亲" 34 岁老来得子",再到 35 岁升级为中老年 …… 必须接受一个极其残忍的事实:一过三十五,半截戳入土。

不过,认真你就输了,真没必要玻璃心,管他中老年不中老年,活的自在就够了。再说,岂不闻生命不在长短、而在精彩,人生的意义不在长度而在于宽度,听起来很鸡汤,有时自我慰藉一番倒也不错。

我更想说的是,35 岁算中老年,你们看到的是残忍,我却看到了残酷。有个细节是,这次引发争议的年龄组别划分,与业余足球联赛比赛有关,尽管是业余足球联赛,但对年龄有限制,实有必要。但凡单位举行过运动会的人都知道,哪怕是职工的内部比赛,不也划分年龄组别吗?有的以 35 岁为界,有的以 40 岁为界。

单位运动会"歧视"中老年人,不见人哼哧,为何凉山的这个比赛惹来质疑?说到底,这种体育比赛很残酷,无论自娱自乐的业余比赛,还是真刀实枪的竞技体育,都存在一个必须接受的残酷现实,到了一定年龄就跑不动了。

有人会说,郑智三十七八岁了不还在踢球吗?且在比赛中表现堪称无懈可击,几年前还荣膺过亚洲足球先生的称号;马布里更牛,已经 40 开外了还在篮球场上拼命,在 CBA 常规赛第 2 轮中,拿到 14 分 7 个篮板 11 次助攻,可谓宝刀不老。

问题是,足球场上有几个郑智?篮球场上有几个马布里?即便神勇如 C 罗,挟世界足球先生之威,今年 32 岁,但新赛季似有颓态。毋庸讳言,竞技体育运动员一过了 30 岁,特别是 35 岁,似乎就面临退役的宿命。

这很残酷,却是事实。有句话说得很有哲理,谁也抵不过时间的侵袭。这话用在运动员身上恰如其分。明乎此,在赛场上 35 岁算中老年,何奇之有?

耐人寻味的是,面对汹汹舆论,凉山州体育局吓坏了,赶紧认错,"由于审稿把关不严,文字表述不清,导致产生误解,特此致歉。"

是如何纠错的呢?本次比赛设中年组和老年组。中年组运动员参赛年龄为 35 周岁至 45 周岁,老年组运动员参赛年龄为 46 周岁至 55 周岁,具体以《竞赛规程为准》。

虚惊一场!但是,有了这个纠错,我们是不是就能心安理得?还是那句话,竞技体育很残酷,我们无法与时间作对,但总得与自己和解。

(作者为央视评论员)

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多