江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 双“十一”价格打折,服务不能打折

双“十一”价格打折,服务不能打折

字号: 2017-11-01 15:51:10我要评论()条 来源:金陵晚报

“双十一”既是网络交易的活跃期,也是各种违法行为的高发期。电商企业往往通过优惠条件来吸引消费者的眼球,比如:低价、赠送、抽奖等等。最吸引眼球的是打折。

看似促销实则没便宜

去年双“十一”前,刘女士看好了一款在某大型购物网站上销售的服装,准备待到促销打折时购买。可双“十一”到来时,刘女士惊奇地发现,原来178元的价格上涨到了368元,“双11”促销时满两件打五折,实际价格不但没降,还比原价还涨了6元。

中消协对去年双“十一”集中促销活动进行了调查,结果显示,16.7%的商品价格在11月11日当天并不是近期低价,假促销、真误导等涉嫌违规行为仍然存在。

双“十一”价格往往是假打折,而服务却变成了真打折。

去年双“十一”期间,周女士在淘宝网抢购到了一瓶洗护用品,等待了近5天,收到的却是一则缺货取消订单的短消息。周女士被无故取消订单弄得很伤心。

面对集中促销要理性消费

对此,南京市工商局网监处处长欧阳洮提醒网络交易平台,要在网站显著位置,事先公布促销活动的期限、方式和规则。加强对促销活动实施者的经营资质、身份信息排查,全面梳理近期网络商品价格,防范一些经营者采取先涨价后降价方法虚构优惠促销,欺骗消费者。在网络集中促销前提高商品或服务价格的,应当在网络集中促销信息公示中向消费者说明。“网络集中促销经营者在促销的商品或服务销售完毕后,应在促销页面、购买页面及时告知消费者。因网络集中促销经营者的原因导致交易未达成的,应按照《合同法》的规定承担违约责任。”

欧阳洮表示,平台在促销开始前需要全面排查商品信息,严禁国家明令禁止销售的商品信息发布。在促销活动中销售、附赠的商品须符合《产品质量法》的规定,不得因促销降低商品质量。网络集中促销中附赠的商品,应当依照《消费者权益保护法》和《产品质量法》的规定提供“三包”服务。不得对商品和服务作引人误解的虚假宣传和表示,不得捏造散布虚假信息损害竞争对手的商业信誉和商品声誉,不得限制、排斥其他经营者开展促销活动。网络集中促销经营者在促销活动中发放优惠券的,应标明优惠券的使用条件、方法和时限。网络集中促销经营者单方改变优惠券使用条件、方法和时限的,应告知消费者。电商平台还要采取必要的技术手段保障平台的正常运行,加强售后服务队伍管理,及时处理消费者投诉和商标权利人投诉,确保“7日无理由退货”等法律规定得到切实执行。

同时欧阳洮也提醒广大消费者在“双十一”要理性消费,网购的同时应注意“一存证二确保三注意”。“一存证”即保存证据;“二确保”即确保商家真实可信、确保支付手段安全可靠;“三注意”即注意签收前要验货、注意网购7天无理由退货、注意维权时的投诉步骤。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多