江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 双十一将至,省市工商行政指导电商平台

双十一将至,省市工商行政指导电商平台

字号: 2017-11-01 15:50:59我要评论()条 来源:金陵晚报

核心提示:“买二免一”、“爆款秒杀”、“全场5折”……又是一年“双11”,电商平台的促销攻势纷纷启动,这也吸引众多消费者“买买买”。不过,网络集中促销已成为消费投诉集中爆发的节点。昨天下午,省工商局牵头,会同省食品药品监管局、省物价局,在南京市工商局19楼会议室召开全省重点平台规范“双十一”网络集中促销活动行政指导座谈会。苏宁易购、途牛网、同程网、京东江苏公司、阿里巴巴华东区等20家网络交易平台负责人参加了会议。

“买二免一”、“爆款秒杀”、“全场5折”……又是一年“双11”,电商平台的促销攻势纷纷启动,这也吸引众多消费者“买买买”。不过,网络集中促销已成为消费投诉集中爆发的节点。昨天下午,省工商局牵头,会同省食品药品监管局、省物价局,在南京市工商局19楼会议室召开全省重点平台规范“双十一”网络集中促销活动行政指导座谈会。苏宁易购、途牛网、同程网、京东江苏公司、阿里巴巴华东区等20家网络交易平台负责人参加了会议。

消费投诉集中爆发的节点

会上,省工商局、省食药局、省物价局相关处室的负责人,分别结合部门监管职能,分析了我省当前网络交易平台落实网络交易监管相关法律法规的基本情况,梳理了网络集中促销、广告宣传、商品质量、落实七日无理由退货等网络交易监管中存在的主要问题,对全省网络交易平台和外卖餐饮平台提出了依法促销、规范经营的具体要求。

江苏省工商局网监处处长李艳表示,随着网络集中促销活动的常态化开展,在方便网络购物、促进消费的同时,也暴露出一些共性的问题:比如,涉嫌虚假宣传,一些经营者通过各种网络推广手段吸引消费者,有的宣传虚假优惠信息,有的可能使用“全网销量第一”等绝对化用语等。涉嫌设置“消费陷阱”,采用虚构原价、虚假优惠折价、谎称降价或者先提价后涨价等方式,促导交易,限制、排斥其他促销活动,有的平台通过规则设定等方式,涉嫌排斥、限制经营者参与其他平台的促销活动。

网络交易投诉呈现持续高增长态势

一组数据显示:今年1月到10月底,全省12315消费投诉举报中心共受理网络交易投诉35859件,与去年同期21405件相比,增加67.5%。

“双十一”集中促销即将全面开展,李艳表示,召开此次座谈会,目的是希望通过事前指导和沟通交流,督促引导企业依法开展经营和促销活动,切实规范网络集中促销活动,全省网络交易平台要切实履行平台法定责任,完善消费维权体系,提升网络商品质量,切实加强诚信自律,依法规范经营行为,切实营造良好的网络市场秩序、安全放心的网络消费环境,打造“江苏电商”的良好品牌形象。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多