江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京的红绿灯进入3.0时代,国内首次运用

南京的红绿灯进入3.0时代,国内首次运用

字号: 2017-11-01 15:49:59我要评论()条 来源:金陵晚报

核心提示:车辆已堵在路口内,信号灯是绿灯,后面的车是走还是不走?在同一个路口,某个方向严重拥堵,而另一个方向车量寥寥无几,导致信号灯绿灯“空放”。如今,随着南京河西首批全智能红绿灯正式上岗,南京的交通信号灯进入3.0时代,实时监控路口交通情况,绿灯不再“空放”。

实时监控路口情况 绿灯基本不再“空放”

全智能红绿灯正式上岗。

□紫金山/金陵晚报记者 李有明 通讯员 宁交轩

车辆已堵在路口内,信号灯是绿灯,后面的车是走还是不走?在同一个路口,某个方向严重拥堵,而另一个方向车量寥寥无几,导致信号灯绿灯“空放”。如今,随着南京河西首批全智能红绿灯正式上岗,南京的交通信号灯进入3.0时代,实时监控路口交通情况,绿灯不再“空放”。

该技术在国内首次运用

第一代的红绿灯是人工手动操作,第二代红绿灯是按照预先设置模式自动运行。和之前两代的红绿灯相比,第三代红绿灯可以自己根据路况信息及时调整交通信号,这套全智能红绿灯全称叫“多元交通信息感知信号智能控制系统”,新增了多个路口监测传感器和运算处理器,可以对路口车辆的排队、通行、车距、车速进行秒级实时监测。

值得一提的是,这套信号监测传感器与以往的单点监测不同,而是对路口渠化段全区域进行监测,将数据类型由单一的排队长度或交通流量信息,扩大到了监测范围内所有交通流特征参数,将数据分析由绿灯放行末端或红灯末端扩大至整个周期实施比对。在全国而言,该技术运用在实际信号控制中尚属首次。

绿灯基本不再“空放”

首批上岗全智能红绿灯的河西大街泰山路、河西大街黄山路2处路口,为河西区域主要通道之一。原先的信号设置将2处路口分别归属为泰山路绿波带、黄山路绿波带,泰山路路口交通信号的循环周期高峰为144秒、平峰为124秒、夜间87秒,而黄山路路口交通信号的循环周期日间为124秒、夜间为94秒。

根据路口监测数据表明,路口进行全智能化运行以后,交通非饱和时间段内每一个信号周期都根据实际情况进行了调整,优化调整率为100%。这说明这套信号灯在全智能控制模式下在平峰时段减少空放空待,高峰时段减轻路段排队方面体现出较为明显的优势。

例如,在13:00-15:00的平峰时段内,信号灯在常规周期循环模式下,河西大街泰山路路口交通量6362辆,路口存在较为明显的空放现象,其中南北直行平均空放14秒、南北左转平均空放22秒、东西直行平均空放13秒、东西左转平均空放12秒;在执行全智能控制模式后,路口交通量6629辆,提高4.19%。同时,由于全智能控制模式是根据交通流信息数据实时优化信号绿灯长度,在流量较小时,适当缩减放行时间,因此各方向基本消除空放现象,从而提高了路口整体通行效能。

高峰时段交通效率得到提升

在7:00-9:00的早高峰时段内,平均每个工作日信号灯运行51个周期,所有周期均根据交通流监测数据进行调整优化,优化调整率为100%。其中低于原周期长度的有18个,占优化调整次数的35.29%,主要集中于7:40前的时段; 高于原周期长度的有33个,占优化调整的64.71%。在7:00-9:00的高峰时段内,未执行全智能控制模式时,河西大街泰山路路口交通量9543辆;执行全智能控制模式后,路口交通量9885辆,提高了3.58%。同时,高峰时段内路口各方向车辆排队积压现象也有所缓解。路口东南西北四个方向的所有车道排队总长度从1651米,下降到1260米,下降幅度达到23.68%。同时,这套系统并不是“一个人在战斗”,它还能接收到相邻路口的信号控制策略信息、来车的数量、速度,经过系统分析之后做出信号协同。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多