江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 OLED产业化进程加速 未来将迎投资建设高峰

OLED产业化进程加速 未来将迎投资建设高峰

字号: 2017-11-01 13:44:52我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

近日,国行iPhone X迎来第一场预售,有网友微博爆料称,iPhone X中国5小时订单已破550万台,交易额460多亿。尽管有业内人士表示,这个数字不靠谱,但iPhone X无疑仍是近期最火爆的手机产品。

随着iPhone X大规模采用OLED屏幕,OLED手机应用终端需求有望快速释放。业内人士认为,随着多家上市公司都在积极推进OLED面板的量产,OLED产业化进程加速。

OLED产业

2016年,OLED屏在智能手机中的渗透率达到20%,市场规模为150亿美元。根据市场预期,iPhone X使用OLED屏,考虑到iPhone的行业影响力,OLED屏的应用市场将完全打开,未来需求空间非常广阔。2020年OLED屏在智能手机中的渗透率有望攀升至65%,市场规模达到670亿美元。

OLED面板市场规模预测

OLED面板市场规模预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

此外,OLED屏的应用市场不仅局限于智能手机,凭借其轻薄、柔性、高对比度、低能耗等特点,OLED还广泛应用于电视面板、智能可穿戴设备、平板电脑、AR/VR、车载面板等领域。根据前瞻产业研究院发布的《OLED产业市场预测分析报告》数据,到 2020年,全球OLED出货量将达到9亿片,是2015年出货量的2.5倍,年复合增长率为20%。

OLED终端产品出货量测算

OLED终端产品出货量测算

资料来源:前瞻产业研究院整理

我国目前OLED面板厂综合良率在50%左右,距离60%良率的盈亏平衡点还需12-18个月左右时间。预计到2017年的第四季度,国内面板厂将整体完成良率爬坡阶段,待达到盈亏平衡后很快进入规模扩产阶段,从而实现国内OLED面板的良性发展。

未来三年,OLED产线将迎来投资建设高峰,在面板企业大规模资本性支出刺激下,设备厂商有望获得批量订单。由于关键材料和核心装备缺失,上游配套已成为大陆液晶产业发展的“短板”,生产液晶显示板所必需的液晶材料、光学元件、基本部件等相关领域尚处于起步阶段。

我国显示产业目前还存在一些突出问题,如产业投资过热趋势比较明显;整体产业创新能力还有待进一步提高,很多材料、装备仍然依赖进口,本土产业生态链体系不够完备。

前瞻产业研究院发布的《OLED产业市场预测分析报告》从市场概况、产业化进展、区域发展、政策分析、重点企业等多方面多角度阐述了OLED市场的总体发展状况,并在此基础上对OLED项目的投资潜力进行分析。更多疑问,可点击在线咨询与研究员实现一对一的沟通。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多