江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 主题公园市场机遇分析 创新和文化成转型关键

主题公园市场机遇分析 创新和文化成转型关键

字号: 2017-11-01 13:44:29我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

每年万圣节活动受会到主题公园和游客的追捧,今年也不例外,迪士尼、欢乐谷、长隆及方特等主题公园都推出了万圣节期间的特别活动和优惠政策。不过,缺乏新意以及科技投入不足导致的视觉效果差等问题也成为消费者吐槽的重点。主题公园如何将活动做得创新好玩,又能控制成本获得效益成为各大主题公园的挑战。

主题公园

主题公园的快速发展与政策、市场、产业、技术四重因素是分不开的。国家相继推出政策,从政策层面上进行主题公园行业监督与扶持。主题公园占据亲子游类型产品半壁江山;针对文化、旅游类企业的各种投资异常活跃,各类资本的进入加速了业内企业兼并重组的速度;VR技术使得主题公园迎来新的发展机遇。

据前瞻产业研究院《主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》整理显示,目前国内主题公园已多达3000家,但与迪士尼、环球影城等国际主题公园巨头相比,差距依然很大。并且,目前国内主题公园的发展非常不均衡,粗略估计,我国建造的主题公园有70%亏损、20%保本,只有10%取得了盈利。

主题公园

来源:前瞻产业研究院《主题公园行业分析报告》整理

国内主题公园盈利困难,一方面,由于前期投资过大,后续投入不足,生命周期较短,消费者二次消费意愿低;另一方面,营收来源单一,季节性明显,缺乏知名IP,园区管理能力偏弱等。

随着政策利好以及多方势力入局,亲子游市场竞争愈发激烈,主题公园成为其中的一个重要亲子游细分市场。在二胎政策全面放宽背景下,根据亲子游报告显示,超过有1000 名有亲子游意向的受访家长,其中97%的家长表示,愿意带着孩子去旅行。在这种情况下,主题公园作为亲子游最主要目的地,有望直接受益于亲子游的爆发。

在市场需求不断增大的同时,与追求新奇玩法相伴随的是年轻人对主题公园也提出了更高的要求。

“中国式主题公园”要突出重围,一方面必须不断充实文化内涵,使旅游产品不断得到完善、充实和更新,这样才能永远保持对游客的新鲜感,生命周期得以延长,创造较好的社会效益和经济效益;另一方面要加强主题公园的创新,包括观念创新、产品创新、营销手段的创新、经营模式的创新。

可以说,市场越大,机遇和挑战也就越大。国内主题公园建设正掀起新的高潮,面对众多形式主题公园的入侵,国际高端游乐品牌的大举杀入,中国式主题公园面临的挑战依然很大。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多