江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 我国OLED产业化加快 未来竞争格局将发生变化

我国OLED产业化加快 未来竞争格局将发生变化

字号: 2017-11-01 13:43:26我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

“缺芯少屏”曾是大陆手机品牌和电视品牌的痛点。但如今,随着大陆液晶面板产业的发展,面板厂商开始崛起,近期京东方成都6代柔性OLED面板生产线量产。这是中国首条、全球第二条量产的6代柔性OLED面板线,打破了韩国企业在柔性OLED面板市场的垄断格局,未来行业全球竞争格局恐将改写。

OLED

目前,很多全面屏手机都采用了AMOLED柔性屏,但这些柔性屏都来自三星。如今京东方成都第六代柔性AMOLED生产线正式量产,意味着三星垄断地位被打破,智能手机厂商也有了更多选择。除了已经量产的成都第6代柔性AMOLED生产线,京东方绵阳第6代柔性AMOLED生产线,也将于2019年建成投产。

事实上,作为国内液晶面板龙头企业,京东方在OLED显示领域布局已久。截止到2017年上半年其拥有OLED相关专利数量已超过1.6万件。

作为新型半导体显示技术之一,柔性AMOLED显示屏颠覆了原有刚性的显示产品形态,可实现弯曲、折叠等多样产品形态。如今,被应用于数码相机、平板电脑、移动手机、近眼头戴式显示器(AR和VD设备)、OLED电视和智能手表等领域,其中移动手机是主要应用领域。

据前瞻产业研究院《中国OLED产业市场预测与投资前景分析报告》整理显示,2016年,AMOLED面板出货量达4.16亿片,其中3.9亿片是手机面板。预计2017年AMOLED手机面板出货量将增至5.13亿片。2016年到2020年间,全球柔性AMOLED产能将从150万平方米扩大到2010万平方米,柔性AMOLED将有广阔的市场发展空间。

OLED行业

来源:前瞻产业研究院《OLED产业分析报告》整理

目前,OLED行业存在的两大趋势利于国内厂商崛起:第一,国内OLED投资持续加速,OLED产能向大陆转移;第二,相较LCD产业,国内OLED较国外厂商技术差距小,已具备量产及应用基础。未来随着国内企业扩产速度快,到2020年中国OLED产能将占据全球产能28%左右,成为全球OLED供应第二极。

业内人士认为,当前韩厂几乎占据全部柔性OLED产能,京东方柔性OLED量产,拉开了中国企业打破韩国企业垄断地位的序幕。未来几年柔性OLED产能的增加主要来自三星和中国大陆的京东方等面板厂,到2020年,中国大陆将会成为除韩国以外OLED产能最大的地区。

当前,我国OLED产业和韩国企业无论技术还是产能上,仍存在明显的差距。企业除了要快速度过产能爬坡和良率提升这两个基础阶段外,长远来看还要着力解决上游核心设备及材料受制于人的尴尬局面。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多