江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 健康需求呈井喷式增长 健康体检行业获发展机遇

健康需求呈井喷式增长 健康体检行业获发展机遇

字号: 2017-11-01 13:43:04我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

近年来,在“健康中国”战略推进下,我国健康需求呈现井喷式增长,健康体检行业随之迎来蓬勃发展。可以预见,在资本、政策加持下,居民健康需求与日俱增,健康体检未来发展空间巨大,市场规模预计到2020年增长至3000亿,前景大好。

健康体检

健康体检发展现状

我国健康体检业务主要经历了两个阶段,一是指令性体检阶段,二是预防保健性体检阶段。

在行业发展早期,我国的健康体检最初多指干部保健或政府有关部门规定的指令性体检。指令性体检带有一定强制性,目的是检查体检者身体状况是否达标,或能否胜任某些学习和工作,如招生体检、征兵体检、驾驶员体检等。

改革开放后,随着社会经济的发展,人们的健康观念逐步转变,“有病早治,没病早防”已经被越来越多的人接受,越来越多的人倾向于在没有患病的时候主动进行健康查体。健康体检不再局限于指令性体检或干部保健,而成为一项自我预防保健行为,体检者通过健康查体了解身体整体状况,早期发现身体潜在的疾病,早诊断、早治疗,达到预防保健和养生的目的。

中国健康体检发展历程

健康体检

资料来源:《前瞻产业研究院健康体检行业分析报告》

经过多年发展,我国健康体检市场已初具规模。数据显示,2011年健康检查市场总量增长至3.44亿人次,比上年增长19.73%;2012年健康检查市场总量增长至3.67亿人次,增幅为6.79%。2015年健康检查市场总量为3.85亿人次,其中医院占比41.43%;卫生院占比34.32%。

历年来年中国健康体检市场容量(单位:万人,%)

健康体检

资料来源:《前瞻产业研究院健康体检行业分析报告》

健康体检发展问题

目前,我国的健康体检市场良莠不齐,行业发展存在较多问题。具体来说,健康体检行业主要存在以下五大问题。

第一,准入标准不完善。由于全国体检行业强缺乏统一的准入标准、管理规范、质控标准等,只是各级各类体检机构软、硬件存在较大差距,体检质量良莠难分。加上体检机构分散设置,多头管理,卫生行政部门的监管措施无切入口,难以进行有效监管。

第二,收费标准不统一。物价部门尚未制定体检统一收费标准。非营利性医疗机构按照单项医疗行为收费,逐项累加。营利体检机构自主定价,收费档次高低不一,其中不乏过度收费现象,甚至使体检收费严重背离医疗成本,加重健康体检不正当竞争。

第三,工作人员不匹配。许多医疗机构诊疗科目中尚无体检科目,使医院体检科人员无法定编定岗,体检专业队伍不稳定。尤其在民营体检机构中,不少医务人员所学专业与健康体检不匹配,人员未经上岗或转岗培训的现象较为普遍,均影响健康体检事业的正常发展。

第四,主体职责不明晰,监管主体和职责不明晰,对体检医疗行为监管、处罚依据不足,执法队伍不够健全,导致行业监管水平低下。体检机构人员资质问题居多,尤其是民营体检机构,超范围执业现象比较普遍。

第五,服务行为不规范。健康体检服务项目中,规范操作普遍存在问题,尤以中小型民营体检机构为甚,如影像资料保存、管理意识差,无相应的质量保证制度等。

针对上述问题,今后必须制定政策引导,加强行业规范化、专业化建设,促进整体水平的提高。

健康体检发展前景

总体而言,健康产业的市场空间很广阔,是一个新兴的朝阳产业。未来几年,健康体检市场将迎来快速增长期,预计到2023年,我国健康体检市场容量将超过3367亿元,其中专业体检市场可达到720亿。

2017-2023年中国健康体检市场容量预测(单位:亿元)

健康体检

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多