江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点资讯 赎回打新基金,机构改买货基

赎回打新基金,机构改买货基

字号: 2017-06-05 08:03:30我要评论()条 来源:现代快报

次新股暴跌,新股发行锐减,打新收益率显然会大幅下降,算一算打新股或打新基金的收益率很可能不如年化收益率4%以上的货币基金,公募基金公司也纷纷舍弃打新和委外基金,把营销重点放在了货币基金。对此,一位市场人士表示,机构也很郁闷,不少资金在赎回打新基金,现在投股债风险太大。一方面货基收益高,流动性好,一方面季末规模的考核,现在公司都在主推货基。

据统计,目前有100多只是灵活配置型基金疑为打新基金,这些基金成立的规模均不大,普遍在2亿-10亿之间,被用于打新。在业内人士看来,在此规模区间的基金打新性价比最高。打新策略基金做太大规模,增强的效果不明显,规模小,底仓占比高,波动风险太大。

但是从现在的市场情况来看,虽然今年新股发行数量一直维持着较高的水平,但是开板的速度越来越快。有基金公司给的测算数据,2亿-3亿元的打新策略基金,今年的年化收益是4%-5%。随着次新股大跌,收益率还会更低,很可能低于目前年化收益率4%的货币基金。

不同的是,货基安全性和流动性极好,打新基金则面临着底仓的波动,倘若配的底仓偏中小盘,跌幅分分钟把打新辛苦得来的收益抹去。

打新基金的吸引力下降是显而易见的,委外资金也在陆续撤出,一位基金经理管理的基金刚“空”出来,他表示,还是要把持续营销做起来,做个混合打新,规模不够就做个债基,毕竟现在上报基金较难,基民对新基金的热情也远不如以前。

“现在机构更愿意配置货币基金,短期资金利率是持续上行。季末利率高,原本组合收益是3.5%,如果有新的资金进入,季末的收益会给到很高。”一位固收类基金经理表示,从现在的情况看,机构都在买货基,而且是规模大的货基,不用太过担心比例限制。

延伸

个人打新收益率

也大幅下降

对个人投资者来说,打新收益率需要考虑中签概率,上市涨幅和底仓股票表现三个方面。

最近一个多月次新股价格大跌,新股的涨幅下降也十分明显,今年春节前后还能上涨三倍的新股,到了近期上市,涨幅可能只有一倍甚至更低。

个人打新的股票底仓若是没有选择大盘蓝筹和消费股,近期的损失也比较大。近期新股发行有会大幅减少,以前一周获批10家,最新一周只获批四家,也会明显影响未来个人打新股收益率。有投资者表示,这样下去个人打新股的收益率也很可能会低于货币基金了。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多