江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 全球城市竞争力榜:南京入围百强

全球城市竞争力榜:南京入围百强

字号: 2017-10-31 12:05:39我要评论()条 来源:金陵晚报

10月30日,世界城市日-全球城市竞争力论坛在广州举行,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018:房价,改变城市世界》。

《报告》由中国社会科学院财经战略研究院院长助理、中国社科院-联合国人居署联合课题组首席城市经济学家倪鹏飞教授与联合国人居署、中国社科院-联合国人居署联合课题组首席城市经济学家Marco  Kamiya牵头,全球众多城市竞争力专家共同携手,历时一年有余联合完成。

北京、香港、南京等中国21城入围百强

城市功能、定位各异,竞争能力各有所长所短,构建科学合理的指标体系是评价的关键。按照指标最小化原则,《报告》构建了城市经济竞争力与可持续竞争力指标体系。

其中经济竞争力指的是城市当前创造价值、获取经济租金的能力,课题组使用原创的理论与方法,从产出的角度,使用经济密度指标与经济增量指标,测度了全球1007个城市的竞争力指数。

2016年全球城市经济竞争力指数十强:纽约、洛杉矶、新加坡、伦敦、旧金山、深圳、东京、圣何塞、慕尼黑、达拉斯。

中国顶级城市表现良好,整体竞争力水平提升迅速,一些强二线城市表现较为亮眼,除深圳进入全球十强外,香港、上海、广州、北京进入前20强,21个城市进入前100强。

另外,可持续竞争力指的是城市的要素与环境的状况,《报告》 选取人力资本潜力、经济活力、科技创新、社会包容、生态环境、营商环境、基础设施、全球联系等指标,测度了全球1035个城市的可持续竞争力指数。

研究认为,以金砖国家为代表的新兴市场国家城市基础设施正迎头赶上,特别是中国城市普遍基础设施已经追上发达国家。

中国有9个城市进入可持续竞争力百强,依次为北京、香港、上海、深圳、广州、台北、南京、天津、厦门。

房价过高或过低都不利于城市竞争力

值得注意的是,《报告》发现了城市房价存在的马太效应。也就是说,当城市房地产市场出现分化之后,其分化程度通常将持续扩大。作为马太效应的长期结果,全球城市房地产呈现较强的两极分化态势。

同时,《报告》 也认为城市房地产的马太效应并非一成不变,而是在不同的经济发展阶段和城市发展程度存在差异。处于经济发达阶段的城市的马太效应较弱,不发达阶段的城市的马太效应较强。整体来看,发展中经济体的高房价城市存在较高的房地产泡沫,而发达经济体的高房价城市的房地产泡沫相对较小。

就房价对城市竞争力的影响而言,《报告》指出,城市的相对房价与其竞争力呈倒“U”型的变化趋势,过高或者过低的房价都不利于城市竞争力的提升。

基于上述发现,主题报告建议,为了实现可持续的城市化,地方政府在城市化进程中应注意在城市规划方面应遵循充足的空间、高密度、土地的复合使用、社会融合、避免功能单一化等原则,同时需要制定一个健全的财务计划。另外,法律规章制度有利于塑造良好的城市形态和特点,政府需要发挥法律规章在城市发展中的作用。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多