江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 长得一点不像还帮朋友替考,结果考场一张照片露马脚

长得一点不像还帮朋友替考,结果考场一张照片露马脚

字号: 2017-10-31 11:26:27我要评论()条 来源:现代快报网

)10 月 28 日上午,泰州海陵城西辖区一学校正作为江苏省成人高考全国统一考试的考场,沉浸在一片紧张的考试气氛中。上午第一场考试结束后,一男子交了试卷走出教室时,监考老师也快速跟了上去,与等候在考场外的考场监管民警一起,将男子请到了办公室。现代快报记者获悉,在证据面前,男子最终承认是替朋友参加考试。监考老师是如何发现男子替考的呢?很简单,因为两人长的一点都不像。目前案件正在进一步调查中。

男子和底册照片一点都不像

原来,当天上午第一场考试开始时,监考老师照例拿起手上的底册照片一个一个对应考场上的考生时,发现教室左下角穿着蓝色衣服的一位男子小杰(化名)跟底册照片一点都不像。

△ 准考证 通讯员 供图

"两个人一个是圆脸,一个方脸,差别也太大了。"发现异常后,监考老师查看了男子的准考证和身份证,上面均是该考生本人的照片,为了不影响其他考生,考试一切照常。

考试结束后,该考生刚走出教室,监考老师就请考场监管的城西派出所民警前来确认。民警仔细观察后,确认其中有问题,不过为了慎重起见,民警通过教育部门进行查询,查到的该考生信息果然并非男子本人,在民警面前,小杰终于承认他是代替别人参加考试。

△ 考场 通讯员 供图

审讯过程中,民警了解到,小杰在泰兴干销售,朋友因有事来不了便委托小杰帮忙考试,禁不住对方再三请求,小杰抱着侥幸的心理答应了下来。"本想着就帮一个小忙而已,没想到后果这么严重。"知道自己即将面临刑罚,小杰后悔不已。

替考者最高可判 6 个月拘役

"以往查获考试作弊,最多给予行政拘留等行政处罚,并不足以形成有效打击和震慑效果。"城西派出所民警介绍,2015 年 11 月 1 日起施行的《刑法修正案(九)》中,新增了"组织考试作弊罪""代替考试罪"等罪名。在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

民警介绍,这起案例中,小杰跟其朋友两人均违反了刑法相关规定,其中小杰作为替考者最高将判处 6 个月拘役。目前,案件正在进一步调查中。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多