江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 光大控股牵手华登国际 投资5亿美元冲刺芯片半导体行业

光大控股牵手华登国际 投资5亿美元冲刺芯片半导体行业

字号: 2017-10-27 16:56:22我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

中国光大集团昨日与风险投资公司华登国际(Walden International)达成了合作,双方将共同创立一支目标规模为5亿美元、针对半导体产业的专项私募股权基金。

光大控股牵手华登国际 投资5亿美元冲刺全球芯片半导体行业

据悉,该基金将专注投资于半导体及电子资讯产业链企业,包括晶片、人工智慧、软硬体集成等创新公司,有望巩固中国在全球芯片半导体的地位。但是,欧美仍然占据晶片设计核心环节的领先乃至垄断地位。

近年来,中国企业在半导体相关投资方面的兴趣越来越浓厚,2014年推出先进芯片制造的政策后,海内外并购活动在过去两年不断增多。

光大控股牵手华登国际 投资5亿美元冲刺全球芯片半导体行业

光大首席行政官Chen Shuang表示:“互联网、人工智能和云计算在中国正迅速发展,而半导体是这些领域使用的软件和硬件的核心和大脑。”

他表示,该公司预测半导体产业将会有一个光明的前景,去年该行业投资达到近1000亿美元。

旧金山的华登国际(Walden International)在电讯、媒体和技术部门管理着大约26亿美元的资金。其业务还与大疆(无人机)、SugarCRM(客户关系管理软件供应商)、百世集团(智能供应链专家)、SMIC(香港上市的半导体制造国际公司、中国最大的芯片合同制造商)。

华登国际还投资了其他中国的芯片公司,包括无晶圆厂模拟半导体开发商3PeakIC、芯片设备制造商盛美(ACM Research)、控制器设备供应商峰岹科技(Fortior Technology)和集成电路设计师兆易创新(GigaDevice Semiconductor)。

去年中国无晶圆半导体设计公司的数量已经从2015年的736个增加到去年的1362个,几乎翻了一番,达到了1362个百分点,在政府关注支持国内半导体行业和国内消费电子行业不断增长的需求方面。

中国国家综合电路(IC)投资基金去年致力于向国内半导体行业投资近700亿元人民币(约合105亿美元)。据研究公司TrendForce公司表示,约60%的投资已分配给建筑半导体晶圆厂。

估计中国2015年至去年的晶圆厂资本支出约为4800亿元,其中86.5%来自国家资助。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多