江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “女生不适合学理科”的论调当休矣

“女生不适合学理科”的论调当休矣

字号: 2017-10-23 17:20:02我要评论()条 来源:东方卫报

在传统观念中,女生擅长学文科,理科则是男生的天下。女生真的就该学不好理科?是时候有人站出来为女生“正名”了。屈玥坤今年高考以656分的好成绩考进北京大学,羡煞不少理科男生。屈玥坤在理科班级里有多厉害呢?她的老师称她为“2017届物理班第一女学霸”。

诚如报道所言,当前受“女生不适合学理科”论调影响的人实在太多,俨然已成为一种固化思维。对于这种论调的溯源,我们已经无从考证。或许来源于个别父母对子女没考好之后的安慰,或许来源于同学之间相互的慰藉,又或许是大家口中“理科学渣”的自我调节。无论哪种,相信其本意并没有对女生的任何歧视和偏见,只是最后“三人成虎、众口铄金”,大家不自觉间都相信了这种说法。

理应看到,每个人生来都是一样,如同白纸一张,即便有智商、家庭条件、生活环境、性别等方面的差异,但也绝对不会有谁可以学什么、谁又不能学什么的“定论”。伟大如爱迪生,不也说“天才是百分之一的灵感,和百分之九十九的汗水”吗?可见,每个人的成长固然受先天因素影响,但更多的还来源于个人后天的不懈努力和奋斗。尤其是在学习方面,知识对于任何人而言都是一样,只要愿意去探索、去求知、去钻研,相信没有人会真的比别人差。

当然,现实中女生比男生更努力学理科,但最后考试成绩依然落后于男生的例子并非没有,或许这也是很多人认为“女生不适合学理科”的一个重要原因。其实,这种现象的存在和“女生适不适合学理科”并没有太多关联。事实上,女生理科成绩优于男生的也并不少。

在“女学霸”为女生“正名”之外,我们更应该纠偏固有的世俗观念,多给女生一些支持和鼓励。学理科其实并不可怕,可怕的是大家都在为女生学理科设障碍。不妨让这种错误的论调就此消失,说不定女生会交出更好的理科答卷。

陆仁忠

Tags:

来源:东方卫报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多