江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 复兴号亮成绩单 数字背后彰显民生热度

复兴号亮成绩单 数字背后彰显民生热度

字号: 2017-10-23 17:19:41我要评论()条 来源:现代快报网

中国标准动车组被命名为“复兴号”,承载着数代中国铁路人的复兴梦想,实现了中国高铁事业的飞速跨越。

据《北京日报》10月21日报道,从9月21日“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速商业运营,一个月间“复兴号”共发送旅客46万人次,上座率达96.4%。而在“复兴号”扩大开行范围后,其在京津城际发送旅客112万人次,上座率为83%;在京广高铁发送旅客42万人次,上座率为100%。

我们看“复兴号”满月跑晒出的成绩单,数字是最直观的反映。民众对高铁的热忱和信任,在逐渐形成一种氛围、一种习惯、一种文化。民众对于选择高铁出行具有可持续性态度,可以说是衡量“复兴号”成绩的关键指标之一。

经济学中用“效用理论”来描述消费者的消费行为。消费者对商品的选择,取决于商品的效用。高铁对于民众出行来说,就是一个等待被选择的“商品”,它能够为民众出行带来什么体验或者能够带来何种不可预期的惊喜,决定了它在民众选择过程中价值比例。

这就说明,民众选择哪种交通工具出行,其背后的考量因素包括速度、舒适度、便捷度、安全性以及出行体验和能享受到的服务。而“复兴号”高铁契合这一切需求。消费者选择分析的一种方式是设定一组假设或定理,它们具有“理性”行为的特点。据此,在高速公路、航空的竞争空间下,“复兴号”能够获得民众青睐,成为出行首选,不是概率问题,是仔细甄别后的理性行为,也是高铁技术自信带来的安全感和精准服务提升的获得感所产生的积极影响。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但我们可以看出,民众对便捷、舒适、安全出行的向往与以往交通短板之间的矛盾逐渐减弱,随着“四纵四横”布局的完善、高铁网的扩大以及中国标准动车组运行,硬件设施向着民众期许不断攀升。而软件方面如自主选座、刷脸进站、网络购票、高铁外卖、连续换乘等都在不断创新。

新时代的中国高铁,承载着民众对美好生活的向往驶向目的地,是机遇也是挑战,更是一份沉甸甸的责任。

高铁的发展在缩小时空距离的同时,也不断拉高民众的期望值。一张火车票的背后有无数铁路人艰辛的付出,也饱含民众的信任和期许。民众呼唤什么,铁路的改革就该朝着哪个方向发展。可以预见,在新一轮的铁路改革中,更具创新的服务和更具“私人订制”的乘车体验会不断涌现,在“复兴号”的飞驰中享受新时代的美好。

陆玄同

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多