江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “个人可自缴公积金”促进社会公平

“个人可自缴公积金”促进社会公平

字号: 2017-10-18 16:05:02我要评论()条 来源:东方卫报

没有单位,也能像单位人员一样缴存公积金,并享受低利率住房贷款的政策。近日,广州住房公积金管理中心发布新政,规定原先未纳入规定缴存范围的市民,从此以后可通过个人自愿缴存,就可享受购房公积金贷款。新规将于下个月起正式实施。

已有住房公积金的人,可能对这条新闻无感,而大量无单位或单位拒绝为自己缴纳公积金的人,恐怕盼望这样的好消息已经很久了——除了商业贷款外,买房时终于有了更好的选择。

众所周知,福利分房时代结束后,房地产行业迅速市场化,年轻人买不起房的问题迅速出现。如果说少数低收入群体可以通过保障房来解决,那么多数人群的买房需求只能通过住房公积金或商业贷款来解决。作为一项具有福利性质的政策,个人缴存与单位缴纳各占一半,贷款利率也较银行利率低了许多,可以在很大程度上减轻购房者的压力。

然而,很多人却享受不到这样的好政策。据统计,2015年全国住房公积金实缴职工大约有1.23亿,实缴职工占全国就业人数比重只有16%。在2013年,上海也率先实施了个人自愿缴存公积金,但限制了只有本市户口的就业人员才能缴存。毫无疑问,有工作未必有单位,自由职业者、个体工商户、外来务工人员等无单位人员同样也是劳动者,没道理将他们排除在这一福利政策之外。个人缴存公积金最大的好处就在于,即使没有单位一比一地支援买房,但通过个人缴存同样可以享受明显低于银行商贷的利率,对于动辄数百万元的房贷而言,这绝不是一笔小数目。

进一步说,很多准备辞职创业的人也不必再担心公积金会断缴,因为有了这项制度,原有利益将不会受到影响。同时,广州新政的另一大亮点在于,没有局限于本地户籍,只是规定“本市户籍连续缴存满1年或非本市户籍连续缴存满2年”,上百万外来常住人口也将首次享受到这一政策待遇。从更大的视角来看,这也是城市吸引人才、留住人才的有力举措,是城市人才争夺战的重要一环。有单位与无单位、有户籍与无户籍造成的福利不公,必将因此而进一步缩小。

宋鹏伟

Tags:

来源:东方卫报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多