江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 依山带水宜居宜业幸福鼓楼筑梦之城

依山带水宜居宜业幸福鼓楼筑梦之城

字号: 2017-10-18 11:32:10我要评论()条 来源:金陵晚报

在南京,有一种幸福,叫生活在鼓楼。龙蟠虎踞之雄,依山带水之胜,说的就是鼓楼区。

作为南京中心城区,秦淮河、金川河穿境而流,万里长江擦境而过,清凉山、狮子山、幕府山雄踞其中,明城墙傍山环绕,近12公里长江黄金岸线新姿绵延……山峦环绕,湖川相依,山水城林浑然一体,这就是鼓楼。近年来,鼓楼区呼应群众期盼,牢牢把握“争创首善之区、建设幸福鼓楼”工作总定位和稳中求进的工作总基调,对城市发展“精雕细琢”,通过精细化综合整治进一步提升城市品位、完善功能设施、打造宜居环境,为百姓带来满满的幸福感和收获感。

精致建设精细管理

城区面貌显著改善

今年以来,鼓楼区开展了市政道路、沿街立面、游园绿地、居民小区、城市公厕、市容环境、停车管理等10大项70个子项的城市精细化建设管理行动。通过精致建设、精细管理,鼓楼区城区面貌得到了明显改善。全区全面推进老城、河西、滨江、铁北片区建设。滨江片区全面进入建设阶段,滨江风光带鼓楼示范段、宝船公园段、世茂滨江段、滨江商务区段全面竣工,片区的城市形态已见雏形。

道路通行功能提档升级,南通路等近20条市政道路竣工通车,有效改善了市民的出行条件。在河西片区9.6平方公里范围、64条道路周边共计实施514项改造工程,片区环境面貌脱胎换骨。完成27处城中村、危旧房地块的征收改造,拆迁面积达64万平方米,惠及居民3612户。

同时,鼓楼区认真贯彻落实市《关于全面推行“河长制”的实施意见》,结合市委、市政府和市水务局要求,制定了《鼓楼区全面推行“河长制”工作实施意见》,充分发挥各级河长主观能动作用,认真履行“管、治、保”职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,区域河道长效管护工作成效明显提高,累计已召开区级河长河道治理专项会议60次,街道级河长专题会议309次,社区级河长会议478次。区级河长累计组织巡视督查57次,街道级河长巡河督查639次,社区级河长巡河1925次,一批重点、难点问题得到及时有效解决。

今年,鼓楼区计划实施增量片区排水达标区建设290个、存量片区排水达标区整改440个。截至目前,增量片区建设累计完成185个,存量片区排水达标区整改累计完成309个。河道蓝线范围内年度计划拆违100处3873平方米,已拆违97处面积3073平方米。

道路整洁四位一体

今年,鼓楼区整治4条主干道和16条支路街巷。道路整治要求路面平坦、管道通畅、井盖平整、路牙顺直、空间净化、美观生态、附属设施齐全。

以管家桥为例,整治前道路狭窄,非机动车乱停乱放;空中各种电线牵拉交错;机动车道路面病害比较严重,行车舒适性差;污水管网系统不完善;沿街大小门店较多,建筑立面新旧不一,部分门头店招杂乱、没有特色,严重影响了鼓楼区的整体形象,也与南京特大型城市的定位不匹配。整治后,管家桥的路面和建筑立面清爽了,空中的空间也得到了净化。

此外,鼓楼区对华侨路干道、鼓楼街、天津路、平家巷-1、三条街巷按照市政改造、景观提升、管线下地、立面整治“四位一体”的精细化要求完成了综合整治,整治后的道路路面整洁规范,两侧人行道整洁有序,两侧建筑立面美观大方,整体面貌让人耳目一新。同时,中央北路的综合环境整治正在进行中,广州路也将开始施工。

在交通秩序整治方面,鼓楼区非机动车示范点创建工作有序推进,已按照要求完成50个示范点的施划工作,目前正在对50个示范点进行长效管理; 已完成全部50台自助缴费机的安装调试; 公共自行车服务中心已完成选址。

游园四季都惹人爱

今年,小桃园游园二期开放后令人惊艳,既得到了省、市高度认可,也得到了到此处游玩市民的一致好评。春花夏荫秋色冬绿是小桃园二期游园植物配置的设计理念,结合项目基础条件和环境现状,以开放、生态、临水、精细为建设理念,优化绿地系统布局,提升绿地功能,打造色彩缤纷、形态丰富、舒适宜人的园林景观,以此提高城市文化气息,彰显地域园林特色。

除小桃园游园二期和三期外,鼓楼区今年新建、改造提升一批游园绿地,比如大庙沟绿地、二仙沟绿地、金陵湾绿地、老虎山东侧绿地、老虎山北侧绿地、护城河西岸游园、汉中门北广场和胜利广场等,让鼓楼人有更多休憩的好去处。

游园多了,城市公厕也更方便。鼓楼区今年公厕改造任务为141座,分两批实施。新建了阳光广场公厕、中山北路公厕、西站公厕等,遵循文明、卫生、方便、安全、节能的原则,按最新城市公共厕所标准进行设计和施工,目前已建成并对外开放。建成后的厕所完善了城市功能,也较好地服务了周边市民。第一批50座公厕已基本完工并陆续对外开放,剩余60座公厕的改造正在抓紧施工,计划11月底前完成。

老旧小区整治全面实施

一些建于上个世纪的老旧小区,不仅环境脏乱差,而且配套设施残破缺,建于上个世纪80年代的荷花里小区便是代表。该小区共有建筑20栋,小区内居民私搭乱建的违建较多,配套设施严重不足。作为鼓楼区综合整治的示范小区,荷花里小区按照“优化布局、完善功能、便民利民、长效管理”的思路,通过精细化设计、精细化施工、精细化管理,目前已完工,原本脏乱差残破缺的老小区,变成了一个宜居小区。

目前,鼓楼区第一批凤凰片区13个小区正在实施强弱电下地等扫尾工作。第二批17个小区正在进行小区道路和绿化的收尾工作; 第三批77个小区计划11月底完工。

此外,鼓楼区增设电梯进行项目共158台,其中已投入使用的6台,已办理施工许可准备施工的25台(其中25台正在施工)。已领取规划许可证准备办理施工许可的8台(已完成专家评审的5台),规划已公示的61台,正在规划初审的19台,另外有39台签订协议中。

景观河道全民共享

不知从何时起,那些记忆中的河,慢慢变黑变臭。比如鼓楼区的清江河。老人们说,几十年前,这条河里有莲藕,闻荷花香,听蛙鸣。2000年以后,周边人口骤然增加,污水不断排到河里,清江河逐渐成为了黑臭河。夏季成了清江河周边居民最难熬的季节。

去年3月,鼓楼区黑臭河道整治工作指挥部办公室成立,13条河流被列入整治名单,清江河不仅名列其中,还要接受国家环保部的“国考”。经过清淤、生态修复和引水补源等精细化治理,清江河的水不再臭了。而且,河道两岸的违建侵占河道坡岸的问题已经被解决,并在沿河道岸坡种植各类植被,完成1700平方米绿化补植,提升沿河的景观效果。

在鼓楼区,黑臭河不再黑臭,清江河只是其中一条。今年,鼓楼区对外金川河、西北护城河、惠民河、内金川河(老主流、东、中、西支)等12条河道(全长25.46千米,其中暗涵段4.4千米)启动整治,主要实施河道清淤、排口治理、引流补水等工程,同步推进河道流域内排水达标区建设,从岸上、水下两方面入手,年内全面消除全区黑臭水体,改善水生态环境,提升人居环境质量。

在沿河环境整治方面,大庙沟、二仙沟、张王庙沟、内金川河主流以“绿化河岸、开放空间、美观休闲、全民共享”为目标,拆除沿河两岸侵占建筑,实现岸线贯通,增绿补绿透绿,增设配套设施,集成景观效果。目前这4条河道均已完成整治,给周边市民增添了一处日常休憩的场

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多