江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 天机泄露!人类首次“看到”引力波事件

天机泄露!人类首次“看到”引力波事件

字号: 2017-10-17 09:17:41我要评论()条 来源:现代快报

紫台昨晚10点发布相关观测结果,现代快报·ZAKER南京直播,近50万网友围观

紫台专家介绍此次发现的重大意义 现代快报/ZAKER南京记者 顾炜 摄

全球多国科学家16日同步举行新闻发布会,宣布人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波,并同时“看到”这一壮观宇宙事件发出的电磁信号。16日晚10点,中科院紫金山天文台、南极天文中心联合举行发布会,现代快报·ZAKER南京进行直播,一个小时近50万网友观看。

现代快报/ZAKER南京记者

胡玉梅 徐岑 见习记者 韩雨霁

综合新华社

美国东部时间8月17日8时41分(北京时间20时41分),美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)捕捉到这个引力波信号。此后2秒,美国费米太空望远镜观测到同一来源发出的伽马射线暴。这是人类历史上第一次使用引力波天文台和电磁波望远镜同时观测到同一个天体物理事件,标志着以多种观测方式为特点的“多信使”天文学进入新时代。

LIGO项目组在美国华盛顿发布这一重大发现。中国、德国、英国和法国等国科学家也各自举行新闻发布会。相关论文发表在《科学》《自然》等学术期刊上。

在8月17日的事件中,全球约70个地面及空间望远镜从红外、X射线、紫外和射电波等波段开展观测,确认引力波信号来自距地球约1.3亿光年的长蛇座内NGC4993星系。

中国紫金山天文台副研究员金志平参与的国际团队,通过对此次引力波光学信号的观测和光谱分析,首次提供确凿证据证实,中子星合并是宇宙中金银等元素的主要起源。金志平说:“这就是宇宙中的‘巨型黄金制造厂’。”

中科院紫金山天文台研究员吴雪峰介绍,黑洞的引力场极为强大,因此双黑洞合并虽能产生引力波,却不太可能产生抛射物和电磁现象,人类对这一过程的认知还很有限。但两颗中子星合并会抛射出原子质量很大的元素,并伴随一系列电磁现象。捕捉这些现象,对理解天体过程的发生以及金、银等超铁元素的产生,都具有至关重要的作用。

中科院南极天文中心16日22时通报,南极巡天望远镜AST3-2于今年8月追踪到一次重要引力波事件GW170817的光学对应信号。我国南极望远镜成功追踪并独立观测到该引力波光学信号,意味着中国天文设备正加入国际关键天文事件的直接观测。

南极天文中心主任王力帆介绍,自8月18日21时10分起,AST3-2也追踪到GW170817对应的光学信号。基于AST3-2的数据,科研人员计算出,此次两颗致密中子星合并的过程,共抛射出超过3000倍地球质量的物质,这些物质抛射速度达到0.3倍光速。

引力波也被称为“时空的涟漪”。1916年,爱因斯坦基于广义相对论预言,剧烈的天体活动会带动周围时空一起波动,这就是引力波的由来。此后百年间,科学界一直在寻找引力波的存在。直到2015年人类才首次探测到引力波,3名美国科学家因此获得今年的诺贝尔物理学奖。截至目前,人类已发现4例由双黑洞合并产生的引力波,而此次的引力波GW170817,首次发现由双中子星合并产生,意义重大。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多