江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 抄完爱马仕再抄新世相 摩拜少套路多点真诚可好?

抄完爱马仕再抄新世相 摩拜少套路多点真诚可好?

字号: 2017-10-13 13:07:00我要评论()条 来源:家电消费网

创新精神早已在互联网创业者的脑海中生根发芽,企业想要应对快速的市场发展变化,必须要时刻走在行业前沿,通过创新开拓新方向。但偏偏有的企业打着创新的旗帜,却干着“复印”的事。例如,今年9月摩拜共享单车举办的一场传书活动,就被网友诟病,称其其实是抄袭了新世相在2016年年末举办的“丢书大作战”。

从活动内容来看,二者极为相似。同样是图书分享,北上广转换为海南;同样是图书分享,地铁、航班、顺风车,变成了街头共享单车车筐;同样是图书分享,新世相“丢书大作战”摇身一变,就成了“摩拜传书”。

一样的套路,更改了地点、交通工具和名称,就成为了摩拜共享单车的“新”创意活动。其实,好的活动值得企业借鉴和推广,但这并不意味着企业可以直接“照搬”。100%的复制并不值得歌颂,因为这只是企业偷懒的一种方式。

其实,摩拜早已有“抄袭”的不良记录。不久前,北京各大地铁站都铺满了摩拜共享单车宣传海报。海报中,一位摩登女性身骑橙黄色的共享单车,并单脚向后伸出,橙黄色的裙摆迎风扬起。时尚与青春的结合,给路人带来了美的视觉享受。

但是,很多混迹于时尚圈的网友看到该海报后,却有着似曾相识的感觉。经细心网友查证,发觉早在2014年8月国际金融报的一篇文章中,就曾出现过类似图片,该图片为爱马仕丝巾的宣传海报。

两张海报中,不论是主角姿态,还是主题调性,都惊人的相似。此举让不少广告从业人员感到愤懑。

对此,有不少网友吐槽,摩拜虽然在走国际化路线,将车辆从国内输送到国外,但这抄袭的手段,却是走的相反的路,从国外设计抄到了国内的创意。

其实,无论是广告还是营销活动,优质的效果背后,都是智慧与创意的凝结。前人走过的路,必然平坦、顺畅。但始终沿着别人的步伐前进,终难实现超越。拿来主义非常可能发展成为企业“作茧自缚”的导火索,成为自身发展的绊脚石。

共享单车行业发展速度飞快,创新精神就显得更为可贵。一方面企业需要通过不同程度的技术创新,为用户提供更为优质的使用体验,另一方面,企业也要通过创新的营销手段,吸引更多潜在消费者的目光。从行业从业者的角度来看,我们希望能够从新兴的行业中,看到一些“新”的玩法。摩拜可少点套路,多些真诚吧。

Tags:

来源:家电消费网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多