江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 对快递费涨价不必过分担心

对快递费涨价不必过分担心

字号: 2017-10-13 09:06:34我要评论()条 来源:现代快报

在“双11”来临之前一个月,中通、韵达两家快递宣布调整快递价格。(《华商报》10月12日)

快递费涨价是否会对“双11”的购物狂欢造成负面影响?这种担心似乎并不强烈。原因也很简单,一是目前宣布调整价格的只有两家快递企业,顺丰表示拒绝跟风,其余几十家快递也暂时没有动作;第二,这两家企业也没有公布涨价幅度,涨价暂时还停留在表态阶段;最后,“包邮”使消费者对快递费并不敏感,而事实上卖家也的确会消化部分价格波动。在一个充分竞争的行业中,涨价往往不意味着暴利,而是价格的回归与修正。商家可以选择没涨价的企业,只要不是成本高企到无利可图,领涨企业对其他快递的带动作用十分有限。这意味着,决定敢不敢涨价和涨多少的,只能是成本和服务,在快递业仍未脱离“薄利多销”抢占市场份额的阶段,各家断不敢单纯为了增加利润而盲目提价。

事实已反复证明,当同质化竞争发展到一定程度,粗放经营、以价换量的时代必然会结束。竞争是消费者最好的朋友,也是对涨价最大的约束力,必将倒逼其不断兼并整合、内部挖潜,以便不断降低成本、提升服务,进而让价格回归合理水平。

山西 宋鹏伟

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多