江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评丨人向狗鞠躬道歉,谁导演了这幕闹剧?

快快评丨人向狗鞠躬道歉,谁导演了这幕闹剧?

字号: 2017-10-12 16:28:56我要评论()条 来源:现代快报网

 

现代快报 /ZAKER 南京 评论员 曹玉兵

这事说起来挺闹心。开车途中,将一只贵宾犬压死。狗主人提出 5000 元索赔,司机认为要价太高,且主要责任在狗主人。双方报警,最终警察出面调解,司机赔偿 500 元,并向压死的狗尸体鞠躬道歉,这事才算完。

情节实在雷人。这可不是舞台上演绎的小品,而是发生在广西柳州某小区的真事。

△事发现场 图片来源:看看新闻

单从赔偿角度说,其实有法律依据可言。又不是菜市场买菜,可以讨价还价。这事先得弄清双方责任大小,从报道描述的细节来看,如果轿车司机属于正常行驶,而被压小狗没有被牵好,四处乱窜导致意外,无疑,是狗主人未尽到看管责任,其本人要负主责。当然,如果轿车有超速等问题,司机也要承担相应责任。

本不复杂的街头纠纷,在警方出面调解后,居然狗的主人还让司机给小狗尸体鞠躬道歉,亏你想得出。你与狗的感情,和权利与责任无关。哪怕狗主人请来亲朋好友,为爱犬举办一个隆重葬礼,那也是你的权利,但你却没有权利,要司机为一条狗鞠躬道歉。

更雷人的是,警察居然支持了这一要求,而且司机最后也照做了。如果说,向狗尸体鞠躬道歉,是主人出于气愤和激动提出,还能理解,那么知法懂法的民警,没有当场予以制止和拒绝,而是和稀泥,为息事宁人任由这幕闹剧上演,则让人有些意外。

机动车压死狗,如何分责、赔偿多少,法律自有公论。用侮辱人格的向狗鞠躬的方式,换取 " 少赔偿 ",看起来结局 " 完美",各方似 " 皆大欢喜 ",却是对人格尊严的矮化和伤害。

这一刻,法律也蒙羞了。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多