江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “强制休息令”让人耳目一新

“强制休息令”让人耳目一新

字号: 2017-10-10 07:36:28我要评论()条 来源:现代快报

考虑到民警卜春华预产期将近,加之组织谈话、领导劝说不能打消其继续坚守一线的念头时,扬州邗江公安分局党委发出1号强制休息令,并明确其他民警顶上她的安保工作,确使其在家休整、静候宝宝降临(据新华网)。

扬州首例强制休息令,让人耳目一新,引发媒体关注和网友点赞理所当然。

10月16日便是该民警预产期,强制休息令体现了人性化,此其一;其二,虽然安保时全警不休乃属公安铁纪,虽然该民警坚守一线显示责任担当,但让预产期近在咫尺的准妈妈坚守一线,显然既不便于安保工作,也可能诱发生产风险。果断实施岗位调整,强制休息,彰显了治警科学化。

往深处掘进审视,首例强制休息令,还折射了治警理念的理性回归。多年来,一说起警察好作风,就似乎离不开“比苦比累比险”。其产生的传播效果常常事与愿违:一方面,让受众误认为警察干的就是“苦累险”活;另一方面,“回家睡楼道”、“新娘一个人拜堂”、“边奶孩子边疏导交通”、“老婆孩子到马路上认爹”等镜头,让人看了不是滋味,某些言行明显不合常理。

扬州首例强制休息令横空出世,不仅是人性化、科学化治警理念的强势彰显,也是对一些有所扭曲的“报道”方向的应有矫正。

法治社会,发出强制休息令当然不应只是孤例,而应成为公共治理常态。中国现行《职工带薪年休假条例》规定,单位应当保证职工享受年休假。可见,要让“强制休息令”惠及每个个体,需要管理者的自觉,更需要法律法规的持续完善和落实到位。

扬州 陈庆贵

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多