江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评 | 网络写作抄袭之风,还得靠网友来

快快评 | 网络写作抄袭之风,还得靠网友来

字号: 2017-09-29 17:26:17我要评论()条 来源:现代快报网

 

现代快报 /ZAKER 南京评论员 曹玉兵

十多年前网络小说问世,曾风靡一时,并成就了一批到今天还有影响力的网络作家。如今,随着智能手机的普及,个人社交平台广范使用,人人都成了写手。网络小说,己风光不再,而且抄袭成风。那些天马行空文字背后,却是满满的套路。打开某宝,竟能看到多款 " 写作神器 ",对于从小害怕写作文的也能成为网络写作高手,软件分分钟帮你搞定。

△某网站"写作神器"软件的商品截图。

而实际上,所谓写作软件,就是电脑事先帮你搜索、贮存的例文片段。这些例文,诸如感人的场景,优美的语言,引人入胜的情节,自然不是机器所写,而是 " 借鉴 ",罗列古今中外的名篇佳作中的文字罢了。说白了,就是摘取别人文章的精彩片断。客户利用这写作软件,用例文嫁接拼凑,写成自己的作品,然后再放在网上叫卖。

报道称,晋江网一位知名网络作家,所写小说就曾被网站认定为抄袭。这恐怕是作者抄得太多太明显,因为网络文章彼此借鉴引用,是再正常不过的事。

抄袭而非网络作品独有。古人说,天下文章一大抄。说的是多数人写作,人云亦云,缺少自己的思想和见解。但文章抄袭,古往今来比比皆是。网络的出现,将抄袭之风发展到极致。抄袭一般都是偷偷干,而网络上,却堂而皇之,公开叫卖,还美其名曰 " 写作神器 "。让人汗颜。

为吸引眼球、赚取点击量,一些网络作家,俨然堕落成为码字手。何其悲哀,个中原因何在 ?

一篇网络小说,影响和收益,直接与网友点击量挂钩。对网友来说,看网络小说不过是解闷,情节抓人就行,有什么人会在意,小说本身是否抄袭 !

对网站来说,能让网友读者花钱埋单就行,而对作者来说,读者多点开一篇作品,意味着自己可以多拿一点稿费。这种创作模式下,利益驱使,毫无底线。

谈及抄袭,人人喊打。但网络小说的抄袭成风,恐怕不太好治。比如网上大量叫卖"写作神器",似乎并不违法。而购买者用软件来写作,只有具体看到作品,才能确定是否抄袭构成侵权。

所以,刹住网络小说抄袭之风,还得靠读者的慧眼。只要是抄袭,总会留下痕迹。只有网友留心、较真了,才能引起作者发布平台甚至被抄袭者的重视,网络抄袭之风才能刹住。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多