江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 为什么经典让我们如此感动

为什么经典让我们如此感动

字号: 2017-09-29 08:13:55我要评论()条 来源:现代快报

经典推开了小屋的门,走出深闺,来到大众视野。这需要特别的“迎接”方式。任何时候,都需要一种形式,让经典和人们的内心撞个满怀。如你所见,主办方和承办方,就是默默在做这样一件事。

现代快报首席评论员 伍里川

9月28日,孔子诞辰日,由江苏省新闻出版广电局、江苏省作家协会、凤凰出版传媒集团、江苏省全民阅读办主办,现代快报·ZAKER南京、南京全民阅读办、书香江苏在线网站、读品周刊、快报夜读承办的“书香江苏·流动的盛宴·中华经典诵读”活动,盛大开幕(详见今日快报封4-6版)。

把观众们送到文学现场,共赴书香盛宴、共享经典之美。这是一大创举。夫子庙大成殿、红楼梦中的江宁织造府、袁枚笔下的随园、鲁迅先生求学的矿路学堂、桨声灯影的秦淮河等10个最具代表性的南京文化地标如此之近,如此之亲切!

一句话,画面和声音齐飞,感想与记忆同在。这真是一次特别的互动。

一位“文学中年”在朋友圈转发这条消息的时候,加了一句:每次想到背影,都忍不住一阵心酸。

其实,这话说出了很多人的感受。心有戚戚然,然而又那么干净、宽阔。这就是经典带给我们的最大慰藉。

在当下,有些只满足于表象化的东西注定是浮躁的,而这些东西也让所谓的“感动”变得轻浮,变得无法沉淀,无法直指人心。

在这个时代,感动也是奢侈的。总会有一种经典让人激动难抑,总会有一种感动让人泪流满面。

以阅读致敬经典,就是这样一种奢侈的方式。它让每个人的毛孔都张开,让每个人的灵魂都变得温柔厚重。流泪与微笑,都那样敞亮。

说到底,经典之所以感动人,还是因为精神的力量。这种力量是隐形的,但是无处不在。事实说明,这些隐形的力量一直在发挥着莫大的作用。

这首先是因为经典推开了小屋的门,走出深闺,来到大众视野。这需要特别的“迎接”方式。任何时候,都需要一种形式,让经典和人们的内心撞个满怀。如你所见,主办方和承办方,就是默默在做这样一件事。

不难发现,“致敬经典”实现了一次传播方式的变革。全媒体的直播,众多传统媒体和新媒体不约而同的报道,新颖的互动方式,让经典变得触手可及、细致入微。它本身所包含的营养,更容易被受众吸收。

在这样一个强调接地气、吸引眼球的时代,以往那种我读你听的“学经典”方式是难以吸引网友的视线的。500万网友围观直播,无数人“温柔”的留言,显示了主题和细节设置上的魅力。

如何既保持经典本身的营养价值不变,又让吸收变得更主动、更愉悦,需要从多个方面着力。而无疑,走心的策划,关切个体情感“地图”的资源调配,消弭了经典和个体之间的缝隙。以“重回文学现场”的手段为例,强调观众的身心参与,无缝对接,是一次积极的尝试。

而那些文学大家后代的积极参与,也让人感受到了经典摆渡人的“自带价值”。这是一种有着极强互动意义的精神之约。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多